Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная версия взрыва на Черкизовском рынке в Москве - теракт на почве национальной ненависти


Программу ведет Александр Гостев. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: По факту взрыва на Черкизовском рынке в Москве задержаны три человека. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, отрабатываются две версии произошедшего: террористический акт и, как он выразился, криминальные разбирательства.


Однако московский прокурор Юрий Семин заявил накануне, что взрыв был осуществлен на почве национальной ненависти, и что именно эта версия сейчас разрабатывается следственной группой.


Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: По словам прокурора Москвы Юрия Семина, взрывное устройство, которое сработало в понедельник на Черкизовском рынке, было изготовлено в домашних условиях. Задержанные по подозрению в совершении преступления молодые люди, как сказал Семин, ни к каким неформальным группировкам не принадлежат, по крайней мере, у следствия нет таких данных.


Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые в организации взрывов сейчас проверяются на причастность к совершению других преступлений. По словам собеседника «Интерфакса», задержанные могут иметь отношение к ряду взрывов, прогремевших в Москве в последнее время. По словам источника, задержанные активно сотрудничают со следствием. Подозреваемых во взрывах схватили сами торговцы рынка.


О ходе расследования взрыва на Черкизовском рынке рассказывает моя коллега Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Следователи столичной прокуратуры допрашивают двоих подозреваемых в причастности ко вчерашнему взрыву на Черкизовском рынке Москвы. Это двое молодых мужчин, их имена не называются. Говорит прокурор Москвы Юрий Семин.



Юрий Семин: В интересах следствия пока мы не называем, кто эти лица, но мы имеем очень серьезные доказательства о том, что именно эти лица совершили вот это преступление.



Марьяна Торочешникова: Между тем, журналистам стало известно, что оба задержанных - члены неформальной молодежной группировки, один из них студент-химик. Оперативники предполагают, что именно он изготовил взрывное устройство, унесшее жизни 10 человек. Впрочем, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области Виктор Захаров сообщил в интервью «Интерфаксу», что задержанные свою причастность ко взрыву на Черкизовском рынке отрицают.


Тем не менее, тот факт, что подозреваемые принадлежат к неформальной группировке, дал основания выдвинуть новую версию мотивов происшествия. И если ранее следствие больше склонялось к версии криминальных разборок...



Юрий Семин: Наиболее вероятной версией является версия на почве коммерческого противоборства. Если говорить о версии теракта, ну, она совсем не отбрасывается, но, по крайней мере, конкретных данных, указывающих на то, что имел место теракт, в том виде, как это сформулировано в законе, таких пока данных нет. Но эта версия тоже будет прорабатываться.



Марьяна Торочешникова: ...то теперь на первый план выдвигается версия о преступлении на почве национальной неприязни. Сейчас в больницах Москвы остаются более 30 человек. По предварительным данным, правительство Москвы уже подготовило распоряжение о выплате им компенсации в размере 50 тысяч рублей каждому. Семьи 10 погибших получат материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Те же, кому медицинская помощь была оказана на месте, по предварительным данным, получат от правительства Москвы по 5 тысяч рублей.



Любовь Чижова: Начальник Управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что подозреваемые в организации взрыва принадлежат к неформальным группировкам, а мотивом преступления является национальная неприязнь. Куликов опроверг данные о том, что после взрыва Черкизовский рынок может быть закрыт.



Николай Куликов: Вот так просто закрывать рынки из-за того, что вот это произошло... Мы не можем сегодня ввести военное положение и всю Москву закрыть, потому что все равно это можно в любом месте провести, если кто-то надумает. 60 тысяч человек, которые посещают, работают на этом рынке. Представляете, это целый город. Это город в городе.



Любовь Чижова: Николай Куликов сетует на то, что обеспечить полную безопасность московских рынков довольно сложно. Каждый день их посещает огромное число людей.



Николай Куликов: То, что касается рынков, то там очень сложно обеспечить пропускную систему, потому что туда завозится масса товаров. Это рынок. Буквально перед всеми этими событиями была проведена паспортизация всех крупных рынков по вопросам безопасности, по вопросам пожарной безопасности. Поэтому работа проводится ежедневно. И мы, конечно, не уйдем никуда - жизнь есть жизнь – от той ситуации, которая сложилась. Потому что мы видим, что не только ведь в нашей стране, но и в других странах сегодня терроризм выходит на новую ступень, применяются безоболочные взрывные устройства, которые сегодня, порой бывает так, даже не может тот же металлодетектор обнаружить. Мы будем анализировать ситуацию. И, конечно, службы безопасности будут выборочно проводить проверки лиц, которые вызывают подозрения, с помощью арочных металлодетекторов, что делается уже и сегодня при проведении всех массовых мероприятий.



Любовь Чижова: О своем видении предотвращения чрезвычайных происшествий на столичных рынках Радио Свобода рассказал депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров.



Сергей Гончаров: Эти криминальные разборки будут в Москве нарастать. Чтобы было поменьше разборок, надо сделать так, чтобы чиновники не брали взятки и делали законно регистрацию, чтобы мы знали, если человек прибыл в Москву, то почему он прибыл, откуда он прибыл. А когда за 500 рублей мы оформляем в одну квартиру по 150 человек и даем регистрацию, независимо от того, сколько прибыло и сколько убыло, а сколько принесли денег, то вот эти проблемы будут продолжаться долгое время.



Любовь Чижова: Среди раненых на Черкизовском рынке – граждане Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, непризнанной Приднестровской Республики и Российской Федерации.


В связи со взрывом на рынке московские власти уделяют повышенное внимание безопасности в российской столице. На праздновании Дня города в начале сентября на улицы Москвы выйдут 8 тысяч милиционеров, 5 тысяч военнослужащих и 2 тысячи дружинников. На праздничные мероприятия можно будет попасть, пройдя через арки металлоискателя. Будут работать собаки, обученные искать взрывчатку. На московских рынках такие меры безопасности вводить не планируется.



Александр Гостев: Я хотел бы добавить, что корреспондент Радио Свобода, который отправился сегодня по заданию редакции к месту взрыва, был задержан частными охранниками. Его привели к зданию администрации, где под угрозой избиения у него изъяли все рабочие записи. Милиция в происходящее не вмешивалась. А руководство рынка заявило журналисту Радио Свобода, что рынок – это частная территория, и для любых интервью необходимо разрешение администрации.


А ранее в беседе с нашим корреспондентом многие продавцы говорили о националистической подоплеке вчерашнего взрыва, который унес жизни, напомню, десяти человек.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG