Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия предлагает взять командование силами в Ливане на себя


Корабль итальянского флота в порту Бейрута

Корабль итальянского флота в порту Бейрута

Международный миротворческий контингент, который должен быть размещен на юге Ливане, так пока и не сформирован, несмотря на все призывы ускорить этот процесс. После отказа Франции возглавить его на эту роль стала претендовать Италия. ООН опасается, что хрупкое перемирие может быть нарушено до прибытия в регион миротворцев. Соединенные Штаты предложили Ливану масштабную программу помощи.


По мере того, как стороны ливанского конфликта продолжают в целом выполнять условия соглашения о прекращении огня, внимание политиков и дипломатов перемещается с собственно военных проблем на политические. Это касается как усилий международного сообщества по установлению мира в Ливане и на Ближнем Востоке, так и политической ситуации в самом Израиле.


Начнем с дипломатии. После того, как Франция отозвала свое предложение возглавить миротворческий контингент ООН, о своем согласии взять на себя эту миссию заявила Италия. Премьер-министр страны Романо Проди высказал предположение, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан может принять соответствующее решение уже в конце этой недели. По предварительным данным, Италия может направить в Южный Ливан до трех тысяч военнослужащих. Инициативу Рима приветствовал и Бейрут - об этом заявил министр информации ливанского кабинета Гази Африди. Израиль также поддержал итальянское предложение. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что миротворческий контингент должен быть как можно скорее сформирован и направлен в Ливан.


Этот призыв поддержал и президент США Джордж Буш. Как сообщает корреспондент РС в Вашингтоне Аллан Давыдов, президент потребовал от ООН незамедлительно назначить командование формируемого международного контингента для Ливана и разместить его как можно скорее.


Джордж Буш отметил необходимость скорейшей выработки Советом Безопасности ООН еще одной резолюции, которая бы более точно определила мандат миротворцев. Как поясняет представитель США при ООН Джон Болтон, установление полного контроля над территорией Ливана правительством страны невозможно, пока не будут разоружены формирования группировки «Хезболлах».


«До тех пор, пока боевики “Хезболлах” на юге или в других частях Ливана остаются вооруженными - не важно, держат ли они это оружие в руках или оно спрятано, силы международных миротворцев и вооруженные силы Ливана будут оставаться уязвимыми для новых атак со стороны “Хезболлах”.


Президент США сказал, что Соединенные Штаты обеспечат поддержку международным миротворцам в Ливане. Он также пообещал усилить содействие подготовке регулярной армии Ливана в составе общего пакета помощи, который, среди прочего, будет содержать средства на восстановление в Ливане жилых домов, школ и дорог.


Президент США объявил о направлении американским правительством более 230 миллионов долларов на гуманитарно-восстановительную деятельность в Ливане.


Несмотря на некоторые инциденты, перемирие между Израилем и группировкой «Хезболлах» соблюдается, передает из Хайфы Ровшан Гусейнов. Израильское руководство подводит политические итоги «второй ливанской войны» и обсуждает возможную политику в отношении другого своего соседа – Сирии, отношения с которой так же остаются неурегулированными.


Бывший начальник Службы общей безопасности Ави Дихтер заявил в интервью армейскому радио, что любое политическое решение будет лучше военного, и предложил вернуть Сирии захваченные у нее Голанские высоты. По его мнению, без такого шага установление нормальных отношений с Дамаском было бы невозможно. Ранее о возможности возобновления переговоров с Сирией сообщили также министры обороны и иностранных дел Израиля Амир Перец и Ципи Ливни.


Подчиненных осадил премьер-министр Эхуд Ольмерт. По его словам, обсуждать возвращение Голанских высот нецелесообразно, а активно поддерживавшая «Хезболлах» во время недавнего конфликта Сирия является «агрессивным участником оси зла». Предложение Дихтера подвергли резкой критике и правые партии «Наш дом Израиль» и «Ликуд».


Во время военных действий эксперты отмечали удивительное единство в израильском обществе, поддержавшем наступление в Ливане. Однако стоило начаться перемирию, как мнения политиков разделились. Журналиста Аарона Мунблита это не удивляет: «В Израиле всегда считали, что консенсус в обществе является следствием внешней угрозы, и эта угроза объединяет евреев во время военных действий. Однако не успевают умолкнуть пушки, как начинают говорить политические деятели. Критика в обществе является, вероятно, здоровым проявлением открытого демократического общества, в котором существует плюрализм мнений. Таким образом, нынешняя ситуация вполне характерна. Очень известна фраза бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: “У Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя”».


Израильский журналист полагает, что в отношении Ливана у израильских правых (традиционно настроенных по отношению к арабским соседям жестко) и обычно более склонным к переговорам левых особых различий в подходах нет: «с Ливаном у Израиля нет никаких проблем, нет территориальных проблем, не считая ферм Шебаа, которые на самом деле принадлежат Сирии. Поэтому, если говорить о принципиальных различиях, лучше говорить действительно о Сирии. То, что сегодня заговорил Амир Перец о Сирии, в общем-то, несколько странно. Наверное, сейчас не время говорить о Сирии. Надо сначала решить вопросы, связанные с выполнением резолюции [СБ ООН] 1701. Сирия - это отдельный и большой разговор. Связан он, скорее всего, с тем, готова ли вообще Сирия на мир с Израилем».


XS
SM
MD
LG