Ссылки для упрощенного доступа

«Во власти много людей фалангистского настроения»


Фашизм предоставляет закомплексованному человеку красиво оформленную возможность самоутвердиться

Основной версией правоохранительных органов, расследующих взрыв на Черкизовском рынке в Москве, является теракт на почве национальной ненависти. Трое подозреваемых - молодые люди в возрасте до 25 лет - симпатизируют неонацистским группировкам. В их квартирах найдена националистическая литература, хотя членами крайне правых партий они не являются. О природе и причинах роста популярности «российского фашизма» в интервью Радио Свобода рассказал известный российский историк и этнолог профессор Сергей Арутюнов.


- Российское «националистическое», «фашистское» движение, как угодно можно его называть, мне кажется понятием не структурированным. Нет сколько-нибудь заметных партий. Речь идет о каких-то самоорганизующихся группах молодежи. Не слышно о Баркашове...


- О Баркашове (Александре Баркашове, лидере организации «Российское национальное единство», - РС) , действительно, слышно немного. Довольно много слышно о [Эдуарде] Лимонове, который, с моей точки зрения, в общем, талантливый писатель, но эксплуатирует «фашистские», скажем так, эстетические и этические принципы. Есть Севастьянов, есть просто националисты-шовинисты, есть националисты фашистского толка, есть националисты, которые прямо призывают к насильственным действиям.


А эти маленькие группировки тоже непартийные. Они сами себе партия в пять-шесть человек, наслушались, начитались, насмотрелись кое-чего. Кроме того, для таких молодых людей характерен глубочайший комплекс неполноценности. Вряд ли есть человек, у которого не было бы хоть какой-то в маленькой степени этого комплекса. Но когда он приобретает чудовищные размеры, то и результаты бывают чудовищные. Человек, чтобы как-то компенсировать этот комплекс, идет на всякие крайности. Фашизм ему предоставляет такую красиво оформленную крайность.


- Для того, чтобы выросли какие-то цветы (в данном случае - это цветы зла), нужна соответствующая погода, климат, удобрение. Почему вдруг сейчас это стало так бурно всходить?


- Во-первых, эти самые цветы цвели на всем протяжении истории человечества. Всегда бывали люди альтруистически настроенные, даже в первобытном племени. В том же первобытном племени всегда были люди «авторитарного настроения», стремящиеся к самоутверждению через унижение других.Таков генетический полиморфизм вида человека. Максимум, что может сделать власть - это проводить последовательно либеральную политику, курс на построение настоящего правового государства, с настоящей, а не на словах, диктатурой закона, путь на построение приличной, более или менее, небеспредельствующей, но в то же время профессионально активной и эффективной полиции. Идеалом в этом отношении, я считаю, отчасти Израиль, отчасти Великобританию.


Полиция никогда не бывает сонмом ангелов, но есть более или менее приемлемая полиция, а есть неприемлемая полиция, никудышная. Вот наша полиция неприемлемая и никудышная.


- Речь идет о том, что российская власть, проводя ту политику, которую она проводит, неожиданно сталкивается с таким побочным явлением, которое уже, наверное, выросло в очень серьезную политическую, общественную, социальную проблему, которая грозит для России стать чуть ли не самой главной?


- Дело в том, что, во-первых, российская власть никакой последовательной и осмысленной политики вообще не проводит. Вся ее политика заключается в том, чтобы удержаться на своем месте и использовать это место для собственного благополучия в том или ином смысле. Кроме того, российская власть сама по себе достаточно если не фашистская, то протофашистская власть, фалангистская - как хотите назовите. Я не сказал бы этого о некоторых личностях. Я не назвал бы фалангистами, допустим, самого[Владимира] Путина, или [Михаила] Фрадкова, или [Валентину] Матвиенко. Но очень многих можно назвать, в особенности в «Единой России», именно людьми фалангистского, франкистского настроения, если брать аналогии. Все аналогии очень условны, но ближе всего по спектру значительная часть российской бюрократии, российской администрации стоит именно к этой линии.


Что касается плебса, то плебсу больше всего импонирует гитлеризм. На словах, они, и даже, может быть, искренне веря, говорят, что фашизм – это «бяка», на самом деле он не сильно отличаются от Гитлера.


Фашизм сейчас чрезвычайно широко распространен. В конце концов, все эти террористы, все эти лжеисламские шахиды и моджахеды - тоже фашисты.




XS
SM
MD
LG