Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский ученый Григорий Перельман не явился за наградой на Международный конгресс математиков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : На международном конгрессе математиков, который открылся во вторник в Мадриде, состоялось вручение медалей Филдса, высшей награды в области математических наук. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Среди четырех лауреатов этого года – два россиянина: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.


Перельману, бывшему сотруднику института имени Стеклова, награда присуждена за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи. Медали Филдса вручил лауреатам король Испании Хуан Карлос I . Григорий Перельман на вручение награды не явился.


Испанский математик Мануэль де Леон, председатель оргкомитета конгресса:



Мануэль де Леон : Я направил господину Перельману приглашение принять участие в конгрессе. Он не ответил. А жаль. Он сейчас мог бы быть среди нас. Ведь мы – большая международная семья математиков.



Виктор Черецкий : Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого, является Высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математических наук.


Среди ее лауреатов этого года также фигурирует австралийский ученый Теренс Тао, работающий в США, и французский математик Венделин Вернер.


Конгресс в Мадриде, в котором участвуют около 3 с половиной тысячи математиков из 126 стран, продлится неделю. Один из вопросов, который будет обсуждаться на форуме – гипотеза Пуанкаре. Гипотезу удалость доказать несколько лет назад Перельману. Испанский математик Мануэль де Леон.



Мануэль де Леон : Над гипотезой работали многие математики, в том числе американский ученый Ричард Гамильтон, участвующий в нынешнем конгрессе. Перельману удалось обобщить весь накопленный опыт и гениально доказать гипотезу, выдвинутую еще в 1904 году.



Виктор Черецкий : Представитель пресс-службы Конгресса заявил, что российского ученого его коллеги-математики ждали до последней минуты. Неявку Перельмана здесь сочли «причудой» талантливого исследователя, который, кстати, и ранее игнорировал присвоение ему международных наград.




XS
SM
MD
LG