Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте катастрофы российского Ту-154 под Донецком продолжаются поиски погибших


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На месте катастрофы российского Ту-154 под Донецком продолжаются поиски погибших. Жертвами этой трагедии, по уточненным данным, стали 169 человек. Сегодня на Украине в связи с этой катастрофой объявлен траур.



Владимир Ивахненко: Из Анапы в Санкт-Петербург летели 159 пассажиров, из них 39 детей и 10 членов экипажа. Катастрофа российского самолета произошла вчера в 45 километрах к северо-западу от Донецка, недалеко от поселка Сухая Балка. В 15:30 по московскому времени экипаж получил разрешение на аварийную посадку в Донецке. В это время самолет находился в зоне высокой турбулентности. Через несколько минут он исчез с экранов радаров и вскоре рухнул на землю.


Говорит представитель МЧС Украины Леонид Касторский.



Леонид Касторский: Версии все изучаются. Известно только, что перед этим была очень плохая погода, гроза сильная и плохая видимость.



Владимир Ивахненко: Неблагоприятные погодные условия называют главной предварительной причиной этой трагедии. Предполагается, что в самолет на высоте десять тысяч метров ударила молния. Версия теракта, по словам специалистов, не находит подтверждения. Известно, что летчики трижды подавал сигналы бедствия и сообщали на землю о возникшем на борту пожаре. Также, по данным украинских диспетчерских служб, Ту-154 пытался совершить вынужденную посадку без шасси в поле. Очевидцы рассказывают, что сразу при падении авиалайнер взорвался.



Очевидица: Гудел сильно, ужасно гудел вообще. Я выглянула – он как лепесток сначала летел, то одна турбина, то другая зароется. А потом просто покружил и упал. И все, и взорвался.



Очевидец: Когда он падал, уже начал, как автомобиль на гололеде, крутиться. Где-то в пределах 2,5-3 километров он начал крутиться. Двигатель не горел, ни дыма, абсолютно ничего не было.



Владимир Ивахненко: Основные обломки самолета были разбросаны в радиусе полкилометра. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что лайнер не взорвался воздухе, а разбился при ударе о землю. Местные жители - механизаторы Николай и Анатолий, первыми прибывшие на место падения самолета ТУ-154, пытались кого-нибудь спасти, но живых людей уже не нашли.



Очевидец: Мы хотя бы одного крикнули: «Кто есть живой?» Но никто не отзывался.



Владимир Ивахненко: Всю минувшую ночь украинские и российские спасатели продолжали поисковые работы. Украинские власти заявили, что окажут помощь родным и близким погибших, а также содействие в расследовании причин этой трагедии. В связи с катастрофой российского самолета президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об объявлении 23 августа днем траура. Ожидается, что сегодня во второй половине дня в Донецк прибудут родственники пассажиров разбившегося самолета.


XS
SM
MD
LG