Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран точно в назначенный им самим срок дал ответ странам «шестёрки» по поводу своей ядерной программы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Полина Ольденбург: Иран точно в назначенный им самим срок дал ответ странам «шестёрки». Внешне ответ выглядит как готовность Тегерана к «серьёзным переговорам» по ядерной программе. Однако, как стало известно, речь не идёт о готовности отказаться от обогащения урана. Об американской реакции – наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Хотя официальной реакции на ответное послание Ирана ещё нет, поскольку контрпредложения Ирана изучаются, политические обозреватели не ожидают, что реакция Москвы и Пекина с одной стороны, и реакция Вашингтона с другой будет единой.


Вот, например, мнение политического комментатора Ричарда Рота…



Ричард Рот: Когда Иран говорит, что предлагает «серьёзные переговоры», это, несомненно, одних может поколебать, у других вызовет гнев, а для Китая и России может стать хорошей новостью, позволяющей настаивать на продолжении поисков дипломатического решения проблемы, не прибегая к принятию санкций.



Ян Рунов: Тем временем США резко негативно реагировали на отказ Ирана допустить международных инспекторов на подземный ядерный комплекс в Натанзе. По мнению американских экспертов, этот факт лишний раз указывает на истинные намерения Тегерана. Джон Болтон заявил, что Иран и прежде многое скрывал от инспекторов, фальсифицировал данные. «Дальнейшие обструкции меня вовсе не удивляют», - сказал он. Президент Буш предупредил, что иранская программа обогащения урана может привести Тегеран к обладанию ядерным оружием. Он сказал: «Пора международному сообществу, включая США, выработать концепцию эффективной дипломатии в Совете Безопасности ООН».


А полномочный представитель США в ООН Джон Болтон сказал…



Джон Болтон: Мы ясно дали понять в резолюции Совета Безопасности, что у Ирана есть выбор: либо принять очень щедрые предложения пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии, в результате чего Иран сможет рассчитывать на иные отношения с США и другими странами; либо, если Тегеран не откажется от желания иметь ядерное оружие, мы будем настаивать в Совете Безопасности на экономических санкциях против Ирана.



Ян Рунов: Предложения «шестёрки» не случайно названы щедрыми. Это и гарантия предоставления мирного ядерного топлива, и техническая помощь в строительстве ядерных реакторов, и снятие некоторых прежних санкций, например, отмена запрета на продажу запасных частей самолётов «Боинг». С другой стороны, если Совет Безопасности проголосует за принятие экономических и дипломатических санкций, то в них могут быть включены запрет на продажу Ирану ракетной техники, запрет на выдачу виз в страны – члены ООН гражданам Ирана, связанным с иранской ядерной программой, замораживание зарубежных официальных иранских активов и запрет на инвестирование иностранного капитала в иранскую экономику.


XS
SM
MD
LG