Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Буша пока воздерживается от официальных комментариев по поводу объявленной Тегераном готовности к «серьезным переговорам»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Иран утверждает, что готов немедленно начать «серьезные переговоры» о своей ядерной программе. Об этом заявил во вторник Секретарь Совета Национальной безопасности Ирана Али Лариджани после передачи шести странам официального ответа на международные предложения по урегулированию ядерной программы Тегерана. О реакции в Соединенных Штатах рассказывает наш вашингтонский корреспондент.



Аллан Давыдов: Администрация Буша пока воздерживается от официальных комментариев по поводу объявленной Тегераном готовности к так называемым «серьезным переговорам» по иранской ядерной программе. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Дэны Перрино, которая сопровождает Джорджа Буша в поездке по стране, администрация уже ознакомилась с иранским ответом пяти странам - постоянным членам Совета безопасности ООН и Германии и намерена проанализировать его в течение ближайших двух дней. Вместе с тем, Перрино подчеркнула, что непримиримая позиция президента Буша по отношению к иранской ядерной программе остается неизменной. В понедельник Буш заявил о том, что позволить Ирану продолжать обогащение урана – значит, совершить огромную ошибку, которая таит опасность для ближневосточного региона и для всего мира.


Вместе с тем для Белого дома остается пока неясным вопрос, удастся ли убедить Россию и Китай в необходимости применения к Ирану экономических санкций. Иран все еще имеет время до 31 августа для формального ответа на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требует от Тегерана приостановки обогащения урана перед лицом возможных санкций. Представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон сказал, что Иран не должен строить иллюзий относительно того, что международное сообщество может колебаться в применении к нему санкций.



Джон Болтон: В резолюции Совета безопасности номер 1696 ясно указано, что у Ирана есть выбор. Он может принять весьма щедрое предложение со стороны пяти постоянных членов Совбеза и Германии, которое по-прежнему остается в силе. В этом случае открывается возможность иных взаимоотношений с США и другими странами. И напротив, нежелание отказаться от разработки ядерного оружия приведет к введению Советом Безопасности антииранских экономических санкций.



Аллан Давыдов: Вместе с тем Болтон указал, что Совбез должен быть готовым к немедленным действиям, если Иран не приостановит обогащение урана



Джон Болтон: Думаю, мы будем готовы быстро представить в Совет Безопасности элементы резолюции о санкциях. Это экзамен для самого Совбеза. Посмотрим, как он прореагирует.



Аллан Давыдов: Многие американские наблюдатели скептически оценивают предположение о том, что введение санкций ООН сможет заставить Иран свернуть свои ядерные разработки. Военный аналитик Сэм Гардинер не исключает, что в этом случае США могут применить к Ирану военную силу.



Сэм Гардинер: В качестве основного варианта военного решения применительно к Ирану сейчас рассматривается воздушная операция, которая может состоять из четырех или пяти весьма интенсивных атак с воздуха с запуском с бомбардировщиков Б-2 и Б-52 крылатых ракет для поражения иранских ядерных объектов и, возможно, других военных целей. Однако для этого надо будет убедить международное сообщество и американский народ в том, что ситуация с Ираном настолько серьезна, что требует нанесения военного удара.



Аллан Давыдов: Американские аналитики, изучающие Иран, считают, что длительное маневрирование Тегерана по поводу ядерной программы является ни чем иным как отражением противоречий в иранском руководстве по поводу того, как реализация этой программы отразится на внутренних экономических реформах, в которых страна остро нуждается. Говорит ведущий аналитик Института Брукингса в Вашингтоне Кеннет Поллак.



Кеннет Поллак: Следует считаться с тем, что в Иране решения принимаются исходя в основном из соображений внутренней политики. И иранская ядерная программа как раз находится на пересечении интересов непримиримых консерваторов, умеренных консерваторов и прагматиков. Эти группы весьма по-разному рассматривают путь, по которому должна идти их страна, и готовы платить разную цену за иранскую ядерную программу. Если сторонники жесткой линии готовы отстаивать эту программу, даже невзирая на возможные экономические санкции, то умеренные и прагматики придерживаются прямо противоположной точки зрения.



Аллан Давыдов: Американские наблюдатели пытаются просчитать реальное воздействие возможных международных санкций против Ирана. Джим Уолш – международный аналитик из Массачусетского технологического института – утверждает, что и без санкций ООН Иран уже погружается в международную экономическую изоляцию.



Джим Уолш: Конкретные санкции не сработают, потому что они по природе своей будут носить умеренный характер. Например, будут ограничены международные поездки ряда иранских руководителей. Либо запрещен будет экспорт в Иран деталей ракет или изделий, которые могут быть использованы в мирной ядерной программе. Маловероятно, что это возымеет ощутимый эффект. Однако сами разговоры о политическом кризисе и о санкциях уже влияют на финансовую ситуацию в Иране. В последние пару месяцев в этой стране наблюдался спад активности иностранного бизнеса. Не было инвестиций из-за рубежа, не заключались новые сделки. Зарубежные предприниматели озабочены нестабильностью и политической конфронтацией. Хотя у Ирана много нефти и денег, ему не обойтись без иностранцев, которые будут строить предприятия на его территории. Но они не придут туда, если политический кризис будет продолжаться.



Аллан Давыдов: Во вторник вечером стало известно, что бывший президент Ирана Мохаммед Хатами в сентябре планирует посетить столицу Соединенных Штатов и выступить в вашингтонском Кафедральном соборе с речью о необходимости углубить взаимопонимание между мусульманами, иудеями и христианами. Хатами приглашен в Вашингтон религиозным Центром за глобальную справедливость и примирение. Если поездка Хатами состоится, то это будет первое посещение американской столицы столь высокопоставленным иранским лицом после закрытия посольства США в Тегеране в 1980 году.


XS
SM
MD
LG