Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После перехода всех операторов на принцип "платит звонящий" подорожала сотовая связь


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Подорожание сотовой связи, возникшее после перехода всех операторов на принцип "платит звонящий", пойдет только на пользу всем владельцам мобильных телефонов. Такого мнения придерживаются эксперты рынка связи.



Максим Ярошевский : Более миллиона семисот тысяч счетов выписала Московская городская телефонная сеть за июль месяц после введения тарифа за установление соединения между городским и мобильным телефоном. Многие москвичи уже получили квитанции за звонки с городских телефонов на мобильные. Повышение платы за подобную связь пойдет только на пользу всем абонентам сотовых операторов, считает генеральный директор акционерного общества "Межрегиональный транзинтелеком" Константин Солодухин.



Константин Солодухин : Произошли серьезные изменения взаимоотношений операторов на сетях, то есть сегодня абсолютно прозрачной является цепочка взаиморасчетов между операторами в процессе предоставления услуг мобильной связи. Сегодня абсолютно понятно, что абонент, который заплатил деньги тому оператору, который непосредственно с ним вступает в контакт при оказании услуги, дальше оператор, взяв эти деньги абсолютно в тех долях, в которых участвуют все остальные операторы в этой цепочки, рассчитывается со всеми по цепочке. Такое положение не существовало всегда. Это очень важно. Такое положение существовало на сетях фиксированных, но не существовало на сетях мобильных, то есть когда вы звонили на мобильного абонента, по сути дела, вы платили дважды. Вы платили фиксированному оператору, когда осуществляли звонок в другой регион Российской Федерации, и при этом с вас еще мобильный оператор брал деньги за входящий звонок. Вот это достаточно сложная система взаиморасчетов, которая существовала, порождала всевозможные серые, белые и черные схемы пропуска трафика на сети Российской Федерации, что приводило к существенному понижению качества предоставляемых услуг.



Максим Ярошевский : После отмены с 1 июля платы за входящие звонки и переход на принцип "платит звонящий", операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" - в один голос заявили о повышении практически во всех регионах России тарифных планов на стоимость первой минуты разговора (в среднем на 50 копеек). Корректировка тарифных планов, по словам операторов сотовой связи, - вынужденная мера. По мнению экспертов, нынешняя ситуация, возникшая на рынке сотовой связи, нормализуется уже к концу этого года. Говорит член совета директоров компании "Связьинвест" Виталий Слизень.



Виталий Слизень : К концу года ситуация однозначно нормализуется. Второе - у мобильных операторов риски серьезные экономические, связанные с тем, что они пытаются установить разные тарифы для разных участников рынка по межоператорским расчетам. Я думаю, что у них присутствуют риски, связанные с тем, что будет признано неадекватным и экономически как бы не вызванное никакими причинами повышение цены за первую минуту.


XS
SM
MD
LG