Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К месту катастрофы самолета Ту-154 вылетели представители петербургских властей, туда же отправится рейс с родственниками погибших пассажиров и членов экипажа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Никита Татарский: Вчера на Украине потерпел катастрофу самолет Пулковских авиалиний, на борту которого было 169 человек. И вчера, и сегодня Петербург следит за новостями с места катастрофы. Выпуски новостей посвящены только одной теме. Родственники находившихся на борту сегодня вылетают на Украину.



Александр Дядин: Самолет ТУ-154, принадлежавший "Пулковским авиалиниям", должен был прибыть в петербургский аэропорт "Пулково" в 17:45. Но встречающих ждали ужасные сообщения. Обломки Ту-154 обнаружены неподалеку от деревни Новгородская Дзержинского района Донецкой области. В живых никого нет. По данным аэропорта "Анапа", откуда вылетел самолет, на его борту находилось 66 женщин, 49 мужчин, 6 детей в возрасте до 2-х лет и 39 детей в возрасте от 2-х до 12 лет.


По предварительным данным, Ту-154 попал в плохие погодные условия. На высоте 10 тысяч метров на самолете вспыхнул пожар, и экипаж принял решение совершить аварийную посадку. Примерно в 15:37 с терпящего аварию борта на землю поступил сигнал SOS. Ту-154 приблизился к земле и попытался совершить посадку, но по роковому стечению обстоятельств у самолета не раскрылись шасси, и в 16:06 самолет рухнул на землю. Как сообщают очевидцы с места событий, после столкновения с землей от него не осталось ничего, кроме объятого пламенем хвоста.


Заместитель генерального директора авиакомпании "Пулково" по внешним связям Василий Налетенко заявил, что техническое состояние самолета было нормальным.



Василий Налетенко: Самолет Ту-154М 1992 года выпуска. С момента выпуска налетал 24215 часов. Наработка после последнего ремонта – 9189 часов. Назначенный ресурс у этого самолета – 30 тысяч часов. То есть запас по наработке еще довольно-таки достаточен. Самолет в самом рабочем состоянии.



Александр Дядин: Соболезнования родным и близким погибших выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.



Валентина Матвиенко: Мы, конечно, потрясены все этой чудовищной трагедией, которая случилась. И я прежде всего хочу выразить искренние соболезнования всем родным и близким погибших в этой авиационной катастрофе. Естественно, будет оказана вся необходимая помощь, и материальная и моральная, семьям, пострадавшим в этой катастрофе. Будет выплачена материальная помощь, в соответствии с воздушным кодексом, по линии авиационной компании "Пулково". Также город возьмет на себя вместе с авиационной компанией все расходы по организации похорон.



Александр Дядин: Вчера к месту трагедии вылетели представители петербургских властей. А сегодня в полдень из аэропорта Пулково туда же отправится рейс с родственниками погибших накануне пассажиров и членов экипажа.


XS
SM
MD
LG