Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С экипажа танкера «Лучегорск», который был захвачен в водах государства Гвинея, сняты все обвинения


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Полина Ольденбург: С экипажа танкера «Лучегорск», который накануне был захвачен в водах западноафриканского государства Гвинея, сняты все обвинения. В данный момент идет разбирательство между швейцарской компанией-фрахтователем и официальными властями государства Гвинея. Экипажу танкера «Лучегорск», приписанному к порту Находка Приморского края, ничто не угрожает.



Сергей Соколов: Во вторник утром российский танкер «Лучегорск» был захвачен вооруженными людьми у берегов Гвинеи-Биссау в Атлантическом океане. Причем, по словам представителей компании «Приморское морское пароходство», в момент захвата судно находилось в экономической зоне Сьерра-Леоне. Как сообщил директор департамента флота компании «Приморское морское пароходство» Андрей Сычев, 19 российских моряков и один китайский переводчик фактически оказались в положении заложников.



Андрей Сычев: К судну подошли две лодки, на борт судна высадились вооруженные автоматами Калашникова люди с опознавательными знаками береговой охраны государства Гвинея. Капитану было предъявлено обвинение, что судно находится в экономической зоне государства Гвинея и занимается незаконными операциями по банкировке. Капитан судна Юрий Щербинкин попытался доказать, что судно находится в экономической зоне смежного государства. Его доводы сочли недостаточными и предложили оплатить штраф на месте в размере 20 тысяч долларов США.



Сергей Соколов: Таких денег на судне не было, но капитан отдал всю судовую кассу – 7 тысяч долларов, а захватчики направили танкер в гвинейский порт Канакри. Это при том, что все документы и паспорта у членов экипажа были в полном порядке, а данные GPS указывают на то, что «Лучегорск» в территориальные воды Гвинеи не заходил. После того, как танкер встал к причалу, капитан судна сумел доказать неправомерность задержания «Лучегорска».



Андрей Сычев: Капитан сумел доказать, что на момент захвата судно находилось в экономической зоне Сьерра-Леоне. Обвинения с капитана и с судна сняты. В настоящий момент предъявлено обвинение фрахтователю – швейцарской компании «Адакс» о том, что на протяжении последних четырех месяцев какой-то из танкеров этой компании занимался, по информации официальных властей Гвинеи, незаконными банкировками в экономической зоне этого государства. Вполне возможно, перепутали судно.



Сергей Соколов: Ошибка официальных властей Гвинеи, по словам Андрея Сычева, очень напоминала классическое пиратство, тем более что это нападение на «Лучегорск», который снабжает топливом суда, работавшие в экономической зоне Сьерра-Леоне, не первый подобный случай с пароходами МПМ.



Андрей Сычев: Первоначальные действия, которые были произведены в отношении экипажа, то есть это грабеж чистой воды. Деньги просто забрали, угрожая оружием. Береговая охрана Гвинеи почему-то заехала в экономическую зону смежного государства и осуществила захват судна. При этом следует добавить, что, по информации капитана, люди, которые высадились на борт, были в нетрезвом состоянии, поэтому это все немножко нагнетало обстановку. Три месяца назад что-то подобное произошло на танкере «Шкотово». Это тоже танкер Приморского морского пароходства, который работает примерно в этом же районе. И по предварительному анализу, который мы сделали, возможно, что нападавшие на «Шкотово» (а там все закончилось тоже вымогательством, грабежом на сумму 3 тысячи долларов США), и с танкером «Лучегорск» - это, вполне возможно, одни и те же люди.



Сергей Соколов: Сейчас жизни членов экипажа находятся вне опасности. Кроме того, накануне на борту «Лучегорска» побывал российский консул. Как сообщают в компании «Приморское морское пароходство, к российскому экипажу у официальных властей Гвинеи претензий нет.


XS
SM
MD
LG