Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственников погибших на борту Ту-154 ждут на месте катастрофы


Сегодня на месте катастрофы продолжатся поиски бортовых самописцев и тел погибших

Сегодня на месте катастрофы продолжатся поиски бортовых самописцев и тел погибших

На борту разбившегося под Донецком Ту-154, по последним данным, находились 169 человек, в том числе 39 детей. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В связи с этой катастрофой сегодняшний день на Украине объявлен днем траура. В России днем траура объявлено 24 августа. На территории страны будут приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи в день траура.


Правительству России поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших. Самолет с родственниками вылетит в Донецк сегодня в середине дня. Главное управление МЧС Украины в Донецкой области развернуло палатки недалеко от места падения самолета для их приема. Как сообщает РБК, в оперативный штаб по оказанию помощи родственникам пока обратились четыре человека. «К сожалению, у всех погибли целые семьи», - сказал агентству представитель оперативного штаба.


Первая группа родственников погибших в авиакатастрофе прибыла в Анапу накануне. Для людей зарезервированы места в гостинице аэропорта и в пансионатах. Сегодня они в сопровождении психологов отправятся на место падения самолета для опознания тел погибших. Все расходы взяло на себя руководство города. Представители МЧС убеждены, что опознание родственников будет сложным. На самолете был пожар, тела сильно обгорели.


Сейчас на месте катастрофы самолета продолжаются поиски тел погибших. Место его падения оцеплено милицией и разбито на сектора, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе МЧС. К сегодняшнему утру МЧС Украины развернуло оперативный штаб ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и подготовило места для идентификации тел погибших.


Между тем, некоторое время назад на месте катастрофы происходило совещание министра транспорта России Игоря Левитина и его украинского коллеги с экспертами. Поиск черных ящиков, которые могли бы пролить какой то свет на эту катастрофу еще на начался. Искать самописцы начнут только после того, как место катастрофы обследуют работники прокуратуры, сообщает «Первый канал».


Российский пассажирский самолет Ту-154, принадлежавший авиакомпании «Пулковские авиалинии» и выполнявший рейс Анапа - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в 45 километрах к северо-западу от Донецка, недалеко от поселка Сухая Балка. В 15:30 по московскому времени экипаж получил разрешение на аварийную посадку в Донецке. В это время самолет находился в зоне высокой турбулентности. Через несколько минут он исчез с экранов радаров и вскоре рухнул на землю. «Версии все изучаются, - говорит представитель МЧС Украины Леонид Касторский. - Известно только, что перед этим была очень плохая погода, гроза сильная и плохая видимость».


Неблагоприятные погодные условия называют главной предварительной причиной этой трагедии. Предполагается, что в самолет на высоте десять тысяч метров ударила молния. Версия теракта, по словам специалистов, не находит подтверждения. Известно, что летчики трижды подавали сигналы бедствия и сообщали на землю о возникшем на борту пожаре. Также, по данным украинских диспетчерских служб, Ту-154 пытался совершить вынужденную посадку без шасси в поле.


Очевидцы рассказывают, что сразу при падении авиалайнер взорвался. При падении он сильно гудел и летел вниз, как лепесток, рассказывает одна свидетельница происшествия. Потом покружил, упал и взорвался. Другой очевидец вспоминает, что когда самолет падал, он начал крутиться, как автомобиль на гололеде где-то в пределах 2,5-3 километров. Двигатель самолета не горел, ни дыма, абсолютно ничего не было.


Основные обломки самолета были разбросаны в радиусе полкилометра. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что лайнер не взорвался воздухе, а разбился при ударе о землю. Местные жители, первыми прибывшие на место падения Ту-154, пытались кого-нибудь спасти, но живых людей уже не нашли. «Мы крикнули: "Кто есть живой?" Но никто не отзывался», - рассказывают они.


XS
SM
MD
LG