Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предупредительную голодовку провели жильцы общежития в Екатеринбурге


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Кулешова.



Светлана Толмачева: Однодневную предупредительную голодовку начали накануне жильцы общежития завода «Уралтрансмаш». Поводом для начала голодовки стала информация о том, что часть жильцов собираются выселить 1 сентября. Голодающие требуют передачи общежития в муниципальную собственность, снятия статуса общежития и заключения договоров социального найма. За последний месяц это уже второй случай голодовки в Екатеринбурге по аналогичному поводу. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Кулешова.



Светлана Кулешова: На третьем этаже общежития, прямо в коридоре на полу постелены матрасы, на них лежат женщины, вокруг бегают дети. На табуретках стоят бутылки с водой и одноразовые стаканчики. Люди чувствуют себя отлично, если не брать в расчет настроение. Только что приходил заместитель директора завода «Уралтрансмаш» по социальным вопросам Александр Лесковский, и участница акции протеста Татьяна до сих пор кипит от возмущения.



Татьяна: Пришел, посмеялся, дал две книжечки по голоданию. И, сказал, что мы здесь устроили шоу.



Светлана Кулешова: А участникам акции не до смеха. Кого ни спроси – человеческая драма, по сравнению с которой однодневная голодовка, действительно, шоу. У Надежды Александровны несколько лет назад умерла дочь, внука забрали в приют, сказали, что у него нет прав жить в этом общежитии. Сама Надежда Александровна – пенсионерка и инвалид, полтора года назад ее уволили, а теперь грозятся выгнать и из общежития.


Ирина Сергеевна работает на «Уралтрансмаше» с 1990 года. Зарплата – 7 тысяч рублей, сыну 13 лет.



Ирина Сергеевна: Мы пришли сюда молодыми девочками. Сначала нам выделили по койко-месту, потом, в связи с изменением семейного положения – кто-то замуж выходил, беременел – и нам выделяли отдельные комнаты. И получилось так, что это единственное жилье, которое у нас осталось.



Светлана Кулешова: Поддержать голодающих общежития «Уралтрансмаша» приходили жильцы еще нескольких екатеринбургских общежитий. У них те же самые проблемы, и они тоже готовы начать голодовку. Тем более что организовать это будет совсем не сложно: в июле 2006 года в Екатеринбурге была создан Союз общежитий Свердловской области, в него вошло 21 общежитие. Рассказывает председатель Союза Елена Хожахунова.



Елена Хожахунова: Первый шаг нашей организации – это проведение пикета напротив здания администрации. 380 человек, по-моему, было на пикете. То есть мы свои письменные открытие обращения направили Латышеву, Чернецкому. По каждому конкретному общежитию мы написали еще запросы в различные органы. Ответов на сегодняшний день нам никто не дает.



Светлана Кулешова: Жильцы общежитий уверены, что правда на их стороне, и готовы идти на крайнее меры – пикеты и голодовки. Предприятия и организации, к которым у Союза общежитий есть претензии, настаивают на своей правоте: показывают нормативные акты, постановления и решения судов. Властные структуры – молчат.


Закончив в полночь предупредительную голодовку, жильцы общежития «Уралтрансмаша» заявили, что при отсутствии реакции со стороны властей и руководства предприятия в ближайшее время начнут голодать уже всерьез. У них есть положительный пример: полмесяца назад аналогичным методом добились решения своих жилищных проблем бывшее работники совхоза «Свердловский».


XS
SM
MD
LG