Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте крушения самолета Ту-154 возле Донецка обнаружены оба «черных ящика», сообщил сегодня министр транспорта России Игорь Левитин, который находится сейчас на Украине. В настоящее время решается вопрос о том, где будет проводиться их расшифровка.


Тем временем, родственники погибших, прибывают в Донецк. Сегодня они должны прибыть на место катастрофы для опознания своих близких. Причины аварии расследует совместная российско-украинская комиссия под руководством министров транспорта обеих стран.


Самолет Ту-154, принадлежавший «Пулковским авиалиниям», должен был прибыть в петербургский аэропорт «Пулково» в 17:45. Но встречающих ждали ужасные сообщения. Обломки Ту-154 обнаружены неподалеку от деревни Новгородская Дзержинского района Донецкой области. В живых никого нет. По данным аэропорта «Анапа», откуда вылетел самолет, на его борту находилось 66 женщин, 49 мужчин, 6 детей в возрасте до 2-х лет и 39 детей в возрасте от 2-х до 12 лет.


По предварительным данным, Ту-154 попал в плохие погодные условия. На высоте 10 тысяч метров на самолете вспыхнул пожар, и экипаж принял решение совершить аварийную посадку. Примерно в 15:37 с терпящего аварию борта на землю поступил сигнал SOS. Ту-154 приблизился к земле и попытался совершить посадку, но по роковому стечению обстоятельств у самолета не раскрылись шасси, и в 16:06 самолет рухнул на землю. Как сообщают очевидцы с места событий, после столкновения с землей от него не осталось ничего, кроме объятого пламенем хвоста. Однако, это всего лишь предположения. Что произошло с самолетом на самом деле, как раз и должны рассказать найденные сегодня бортовые самописцы.


Между тем, уже есть достоверные данные о техническом состоянии самолета. Как заявил заместитель генерального директора авиакомпании «Пулково» по внешним связям Василий Налетенко, техническое состояние Ту-154 было нормальным: «Самолет Ту-154М 1992 года выпуска. С момента выпуска налетал 24215 часов. Наработка после последнего ремонта – 9189 часов. Назначенный ресурс у этого самолета – 30 тысяч часов. То есть запас по наработке еще довольно-таки достаточен. Самолет в самом рабочем состоянии».


Соболезнования родным и близким погибших выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: «Мы, конечно, потрясены все этой чудовищной трагедией, которая случилась. И я, прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования всем родным и близким погибших в этой авиационной катастрофе. Естественно, будет оказана вся необходимая помощь, и материальная и моральная, семьям, пострадавшим в этой катастрофе. Будет выплачена материальная помощь, в соответствии с воздушным кодексом, по линии авиационной компании "Пулково". Также город возьмет на себя вместе с авиационной компанией все расходы по организации похорон».


По последним данным, катастрофа самолета унесла жизни 170 человек.


XS
SM
MD
LG