Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Донецком начинается расследование обстоятельств гибели российского самолета


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Гармаш и Дмитрий Казнин.



Виктор Нехезин: В Донецкой области Украины на месте гибели российского самолета Ту-154 продолжаются поисковые работы. К сожалению, уже вчера в первые же часы после катастрофы стало ясно, что никому из находившихся на борту лайнера не удалось выжить. Погибли 170 человек. На Украине сегодня день траура, в России траурным объявлен завтрашний день. Со мной на прямой связи из Донецка журналист Сергей Гармаш.


Сергей, очевидно, что пока нет ответа на вопрос, почему произошла катастрофа. Тем не менее, что сейчас происходит на месте гибели самолета и есть ли какие-то сообщения о ходе расследования?



Сергей Гармаш: Основными причинами трагедии по-прежнему считаются технические неполадки и погодные условия. Местные жители, которые видели падение самолета, говорят, что он попал в грозу, сорвался в пике с большой высоты, а потом, плавно планируя по спирали, врезался в землю. Сейчас на месте трагедии работают уже обе правительственные комиссии, российская и украинская. Разбит там палаточный городок для родственников погибших, подготовлены места для идентификации тел. В донецких гостиницах забронировано 360 мест для родственников погибших, прибывающих сегодня вечером в Донецк.



Виктор Нехезин: Сергей, у меня вопрос по поводу идущего расследования. Пока неизвестно, найдены ли черные ящики? Как известно, в первую очередь ищут черные ящики, чтобы узнать о причинах гибели самолета.



Сергей Гармаш: Ночью их не стали искать просто из-за темноты и сложности местности. А сегодня с рассветом возобновили поисковые работы. Пока эти ящики не обнаружены.



Виктор Нехезин: В аэропорте Пулково в Санкт-Петербурге в ближайшее время должна начаться пресс-конференция представителей Пулковских авиалиний, которым принадлежал разбившийся Ту-154. Возможно, станут известны какие-либо подробности расследования. Продолжают высказываться совершенно различные версии произошедшего. Как вы уже слышали, основной пока является версия о технических неполадках в связи с плохой погодой. Тем не менее, многие задаются вопросом: можно ли избежать подобных трагедий? Над темой работал наш корреспондент в Петербурге.



Дмитрий Казнин: Отправление самолета Пулковских авиалиний с родными погибших в катастрофе самолета Ту-154 под Донецком назначено, по последним данным, на 17 часов сегодняшнего дня, вместо 12 часов. Рейс отложен в связи с прибытием родственников из других городов. По данным аэропорта в Анапе, в разбившемся самолете было 20 человек из Норильска и 3 человека из Мурманска.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко через несколько часов после катастрофы заявила...



Валентина Матвиенко: Естественно, будет оказана вся необходимая помощь, и материальная и моральная, семьям, пострадавшим в этой катастрофе. Будет выплачена материальная помощь, в соответствии с воздушным кодексом, по линии авиационной компании "Пулково". Также город - сейчас готовится распоряжение - выделит средства всем семьям, пострадавшим в этой катастрофе. Город возьмет на себя вместе с авиационной компанией все расходы по организации похорон.



Дмитрий Казнин: Причиной трагедии предварительно считают метеоусловия. По одной из версий, в самолет попала молния, по другой - он потерял управление, пытаясь уйти от мощной грозы. По мнению Роберта Мясникова, в прошлом разработчика навигационного комплекса Ту-154, молния могла быть причиной аварии, но грозу самолет обычно видит задолго до вхождения в нее.



Роберт Мясников: Меня удручают сообщения о том, что якобы первопричиной этой страшной катастрофы явился удар молнии в самолет. Если отсутствовало чье-либо разгильдяйство, то не могла в него молния ударить. Дело в том, что в составе навигационного комплекса этой машины тогда была радиолокационная станция, она так и называлась "Гроза", и эта радиолокационная станция позволяла обнаружить своевременно грозовые фронты по пути движения самолета, с тем чтобы он имел возможность их обойти. Поэтому если экипаж вел себя должным образом, и сопровождение с земли должное было, не мог он попасть в грозу.



Дмитрий Казнин: Александр Захаров, специалист по прогнозированию аварий и катастроф, применяющий научные методы в своей работе, уверен, что и этой катастрофы, и многих других можно было избежать, вовремя спрогнозировав возможные негативные последствия так называемых энергетически резонансных дней.



Александр Захаров: 4 месяца назад я лично передал в Межгосударственный авиационный комитет в Москву все необходимые материалы по возможности прогнозирования и предупреждения аварийных ситуаций в авиации на каждый день на 2006 год. На протяжении трех месяцев последующих внимательно следили за моими графиками, и 6 или 7 авиакатастроф (а июль месяц был признан чуть ли не официально черным месяцем российской авиации) произошли в указанные дни, так называемые дни "Ч". Дни "Ч" есть не что иное, как дни энергетического резонанса, когда происходит так называемые, если совсем просто, энергетические заморочки, энергетические турбулентности. За три последних года состоялись четыре официальные комиссии МЧС, и все пришли к выводу, что, да, графики, которые указывают на всплески энергетической напряженности, имеют точность не ниже 95 процентов.


И неделю назад состоялось историческое, я считаю, совещание в Главном управлении МинЧС по Санкт-Петербургу, на котором было признано: да, в МЧС на сегодняшний день, как и в Межгосударственном авиационном комитете мне также официально это подтвердили, не существует никаких центров научного прогнозирования; необходимо ходатайствовать о создании федерального центра по прогнозированию аварий и катастроф на базе ВНИИ МЧС в Москве. Чем, в принципе, я сейчас и занимаюсь.



Дмитрий Казнин: Сегодня на Украине объявлен траур. В России траурным днем объявлено 24 августа.


XS
SM
MD
LG