Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зоран Гайич: "Надеюсь, мы покажем лучшую игру"


Для сборной России нынешний финал Мировой лиги не просто спортивное событие, проходящее дома. Это еще и очень важный и показательный рубеж. Ровно полтора года назад команду впервые в истории российского волейбола возглавил тренер-иностранец. Все это время сербский специалист неустанно следует своей, как поначалу казалось, слишком амбициозной программе. Под руководством Зорана Гайича сборная России уже добыла путевку на чемпионат мира и выиграла серебро европейского первенства. Все это – на фоне резкого омоложения состава, уже с прицелом на Олимпиаду 2008 года. Мировая лига, как признался накануне сам специалист, хоть и важный для россиян турнир, где все будут работать только на победу, все же имеет оттенок тренировки и важен в первую очередь для будущих побед. Ведь за 96 часов – четверо суток – подопечным Гайича придется сыграть пять, весьма нелегких, матчей. Очевидно, что для того, чтобы справиться с такой нагрузкой тренерский штаб будет вынужден использовать всех 12 игроков, а это наилучшая проверка состава и на стабильность, и на прочность. При этом еще стоит учесть с какими соперниками предстоит сыграть россиянам!


Шесть участников финала, по сути, были известны еще до окончания предварительного этапа. Небольшая интрига сохранялась лишь вокруг команды, которой ФИВБ предоставит wild card. С одной стороны, сборная Польши в групповом турнире набрала одинаковое количество очков с сербами и одержала на две победы больше, чем итальянцы. С другой – и польские специалисты это подтвердили – никто, кроме Италии на заветный пропуск и не рассчитывал. Как это часто бывает, здесь все решала большая политика. Пожалуй, только именно этим и можно объяснить спокойное отношение "Скуадры адзурры" к поражениям по ходу предварительного этапа. Итальянцы, кстати, прилетев в Москву на матчи заключительного тура, взяли обратные билеты сразу на 28 августа.


Впрочем, не присутствие итальянской команды в первую очередь заботит сегодня тренерский штаб россиян. Бразилия, после проигрыша в Мировой лиге в 2002 году не знающая горечи поражений, в Москву приехала только за победой. Испытать на себе чемпионскую мощь россиянам предстоит уже в пятницу.


Итак, в "финале шести" Мировой лиги сыграют команды России, Франции и Сербии и Черногории – это группа Е; а также Бразилии, Италии и Болгарии – группа F. Напомню, что и французы и итальянцы на предварительном этапе играли в одной группе со сборной России. А потому главный тренер сборной России и без дополнительного изучения знает, что сегодня представляют из себя соперники:




– Все команды очень опытные и нельзя их недооценивать. Бразилия в последние четыре года выиграла буквально всё. Италия выиграла европейский чемпионат. Сербии тоже команда сильная – хотя она и проиграла несколько игр на первых этапах, но все же вышла в финал и показала хорошую форму. Франция тоже в этом году показала то, чего раньше у нее не было – это командный дух. А Болгария, по общему мнению, имеет самых лучших в техническом плане игроков.

То, что мы увидим в течение этих четырех суток будет отличаться от того, что мы видели на отборочном этапе. Сборная России имеет цель и задачу – выиграть этот финал. Надеюсь, мы покажем свою лучшую игру. Но надо учитывать, что наши соперники – самые сильные команды в мире



XS
SM
MD
LG