Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое российских ученых удостоены высших математических наград


Андрей Окуньков, российский математик, удостоенный медали Филдса.

Андрей Окуньков, российский математик, удостоенный медали Филдса.

На Всемирном математическом конгрессе, который открылся во вторник в Мадриде, состоялось вручение медалей Филдса (Fields Medals) — высшей награды в области математических наук. Среди четырех лауреатов этого года – два россиянина: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окуньков, работающий в Принстонском университете, США.


Григорию Перельману, бывшему сотруднику петербургского отделения Математического института имени Стеклова, награда присуждена «за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи». Андрей Окуньков удостоен медали «за свои достижения, соединяющие теорию вероятностей, теорию представлений и алгебраическую геометрию». Также Филдсовской премии удостоены Теренс Тао (Австралия, ныне профессор University of California, Los Angeles) и Венделин Вернер (Германия, ныне профессор Ecole Normale Superieure во Франции). Медали Филдса вручил лауреатам король Испании Хуан Карлос I. Григорий Перельман на вручение награды не явился.


Председатель оргкомитета конгресса испанский математик Мануэль де Леон сказал: «Я направил господину Перельману приглашение принять участие в конгрессе. Он не ответил. А жаль. Он сейчас мог бы быть среди нас. Ведь мы – большая международная семья математиков». Медаль Филдса является высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся достижения в области математических наук.


Конгресс в Мадриде, в котором участвуют около 3 с половиной тысячи математиков из 126 стран, продлится неделю. Один из вопросов, который будет обсуждаться на форуме – гипотеза Пуанкаре. Гипотезу удалость доказать несколько лет назад Григорию Перельману. Испанский математик Мануэль де Леон сказал: «Над гипотезой работали многие математики, в том числе американский ученый доктор Ричард Гамильтон (Richard Hamilton) — первооткрыватель потоков Риччи, участвующий в нынешнем конгрессе. Перельману удалось обобщить весь накопленный опыт и гениально доказать гипотезу, выдвинутую еще в 1904 году».


Филдсовская медаль не имеет отношения к премии в миллион долларов


Интернет-издание Math.ru в сообщении об открытии Всемирного математического конгресса пишет: «К сожалению, в последние недели в российских и зарубежных СМИ Филдсовская премия Г.Перельмана часто путается с возможным рассмотрением вопроса о получении им премии в миллион долларов, объявленной Clay Institute за доказательство гипотезы Пуанкаре. По нашим сведениям, комиссия по присуждению этой премии пока даже не назначена».


XS
SM
MD
LG