Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковчег по-турецки: оригинал ничто, легенда все


«Для привлечения туристов на горе Арарат планируют построить копию ковчега и разместить ней муляжи животных из зверинца Ноя»

«Для привлечения туристов на горе Арарат планируют построить копию ковчега и разместить ней муляжи животных из зверинца Ноя»

Раз в году, в конце августа, в Турции открывается доступ на гору Арарат, где, по библейскому преданию, находятся остатки легендарного Ноева ковчега. При этом турецкие власти крайне неохотно выдают разрешение на исследовательские работы.


Ашюре — старинное блюдо турецкой кухни, которые турецкие хозяйки готовят во время традиционных праздников — байрамов. Горох, курагу, чечевицу, фасоль, изюм, фисташки и грецкие орехи замачивают в воде, засыпают сахаром и, помешивая длинной деревянной ложкой, долго варят на медленном огне в большом медном казане. Автором блюда считают хитроумного Ноя, который, по легенде, собрал во время Всемирного потопа на своем ковчеге всех тварей по паре.


Жительница Стамбула Зерра Зеррин научилась готовить блюдо от своей бабушки: «Бабушка рассказывала, что во времена Всемирного потопа на корабле начался голод. Ной свалил в один котел оставшуюся провизию: зерна, сушеные плоды и фрукты. Получилось сытное блюдо, которое назвали "ашюре". А корабль благополучно причалил к горе Арарат, которая ныне находится на турецкой территории, на границе Турции и Армении».


Ученые-этнологи обнаружили среди народностей Европы, Азии, Америки и Австралии более 200 легенд о потопе, сюжеты которых схожи в деталях. Живущие в предгорьях горы Арарат курды уверяют, что в середине прошлого века во время сильного землетрясения корабль буквально выдавило из-под земли. В этот момент окрестности озарил яркий свет. Однако никто так и не пытался забраться на вершину горы. Вплоть до середины девятнадцатого века жила легенда том, что Бог не позволяет людям тревожить Ковчег. Проезжавшие по Анатолийскому плоскогорью путешественники рассказывали, что корабль-призрак внушает местным жителям суеверный ужас.


У микрофона — Айше Айдат, соавтор сценария документального фильма о Ноевом ковчеге: «Только в начале XIX века началось активное изучение феномена древнего корабля. Первое восхождение на прославленную гору совершил профессор Дерптского университета Фридрих Паррот, который составил об этом официальный отчет. По словам ученого, небольшую часть судна можно наблюдать на краю замерзшего горного озера, которое частично подтаивает лишь в жаркое лето. На основании этих исследований специалисты решили, что ковчег постепенно сполз по склону горы, развалившись на многочисленные обломки, которые вмерзли в один из ледников».


Западные ученые уверены, что остатки ковчега до сих пор находятся на заснеженных склонах горы Арарат. Один из самых известных искателей ковчега — американский астронавт Джеймс Ирвин — во время экспедиции в 1980-е годы прошлого века заснял необычный предмет, напоминающий корпус корабля, разделенный куском скалы на две части. Похожее сооружение из окаменевшего дерева, которое возвышается над поверхностью земли примерно на два метра, наблюдали в этом же районе российские ученые. Однако турецкие исследователи уверяют, что под ледником нет остатков корабля. По коранической версии Всемирного потопа, Ноев ковчег причалил к горе Джуди, расположенной в провинции Ширнак на юго-востоке современной Турции.


По словам преподавателя стамбульского университета — историка Айше Айдат, эту гипотезу подтверждает название провинции, которое состоит из двух слов: «шир» — означающего город, и «нак» — Ной: «Судно следует искать на юго-востоке страны в провинции Шанлыурфа. После Всемирного потопа ковчег Ноя причалил к горному хребту, где находятся развалины древнего города Джуди. Прежде всю эту обширную территорию называли Месопотамией. На вершине горы, где в настоящее время расположена деревня Джуди, до сих пор сохранились обломки древнего города. Там же видны следы огромного корабля, вокруг остатков которого со временем расселились люди».


Попытки организовать экспедиции для поисков библейского ковчега встречают яростное сопротивление турецких властей, которые уверяют, что в районе активно действуют курдские боевики. Несмотря на запреты о своем желании забраться на великую гору и окончательно прояснить «араратскую аномалию» не так давно заявила Мериде Шаахин — первая турецкая женщина альпинистка, не так давно покорившая Эльбрус. Рассказывает тележурналист программы «Гео» Ахмет Моркал: «Вооруженные специальным оборудованием альпинисты собираются сфотографировать объект, побывать внутри корабля, сделать замеры, фотоснимки, взять пробы дерева и смолы и, наконец, решить загадку араратской аномалии».


Тем временем, для привлечения туристов на горе Арарат планируют построить копию ковчега и разместить ней муляжи животных из зверинца Ноя. А найдут ли ученые когда-нибудь древний ковчег или нет, для властей Турции, судя по всему, не так уж важно.


XS
SM
MD
LG