Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нововведения для сотовиков ударили по пользователям городских телефонов


Законопроект, согласно которому все операторы связи, в том числе «большая тройка» сотовых компаний, будут признаны существенными и наделены одинаковыми правами, может быть внесен в Думу в сентябре. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, это обяжет мобильных операторов вести раздельный учет расходов и доходов и позволит антимонопольным органам отслеживать, насколько правомерны основания для повышения ими стоимости первой минуты разговора. Законопроект подготовил депутат Максим Коробов, а сообщил об этом журналистам помощник депутата, член совета директоров компании «Связьинвест» Виталий Слизень.


Недавно Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении тройки крупнейших мобильных операторов – МТС, «БиЛайна» и «Мегафона», обвинив их в одновременном и неправомерном повышении цен на первую минуту разговора и в том, что они создали неравные условия небольшим сотовым операторам. Однако, как сообщает «Независимая газета», исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев накануне высказался в пользу «большой тройки». По его мнению, абоненты не пострадали в финансовом плане от того, что сотовые компании решили компенсировать свои потери, возникшие после введения с 1 июля принципа «платит звонящий», путем повышения платы за первую минуту разговора при исходящем вызове.


Отчасти согласен с ним и Виталий Слизень. По его словам, повышение стоимости исходящих не является нарушением закона. Нынешняя ситуация, возникшая на рынке сотовой связи в связи с переходом на принцип «платит звонящий», нормализуется уже к концу этого года: «К концу года ситуация однозначно нормализуется. Второе - у мобильных операторов риски серьезные экономические, связанные с тем, что они пытаются установить разные тарифы для разных участников рынка по межоператорским расчетам. Я думаю, что у них присутствуют риски, связанные с тем, что будет признано неадекватным и экономически как бы не вызванное никакими причинами повышение цены за первую минуту».


Чтобы компенсировать отмену платы за входящие звонки мобильные операторы сначала решили ввести плату за соединение, однако это решение не нашло поддержки у Мининформсвязи и ФАС. Тогда «тройка» просто повысила стоимость первой минуты разговора для вызывающей стороны. Но и по этому поводу получила от ФАС соответствующий запрос. В то же время Московская городская телефонная сеть за июль месяц после введения тарифа за установление соединения между городским и мобильным телефоном выписала уже более миллиона семисот тысяч счетов. Многие москвичи уже получили квитанции за звонки с городских телефонов на мобильные. Некоторые эксперты, между тем, считают, что подорожание сотовой связи пойдет только на пользу всем владельцам мобильных телефонов.


«Произошли серьезные изменения взаимоотношений операторов на сетях, то есть сегодня абсолютно прозрачной является цепочка взаиморасчетов между операторами в процессе предоставления услуг мобильной связи, - считает генеральный директор акционерного общества «Межрегиональный транзинтелеком» Константин Солодухин. - Сегодня абсолютно понятно, что абонент, который заплатил деньги тому оператору, который непосредственно с ним вступает в контакт при оказании услуги, дальше оператор, взяв эти деньги абсолютно в тех долях, в которых участвуют все остальные операторы в этой цепочки, рассчитывается со всеми по цепочке. Такое положение не существовало всегда. Это очень важно. Такое положение существовало на сетях фиксированных, но не существовало на сетях мобильных, то есть когда вы звонили мобильному абоненту, по сути дела, вы платили дважды. Вы платили фиксированному оператору, когда осуществляли звонок в другой регион Российской Федерации, и при этом с вас еще мобильный оператор брал деньги за входящий звонок. Вот это достаточно сложная система взаиморасчетов, которая существовала, порождала всевозможные серые, белые и черные схемы пропуска трафика на сети Российской Федерации, что приводило к существенному понижению качества предоставляемых услуг».


Закон «О связи» ударил по карману пользователей городских телефонов


В регионах, где звонящим тоже выставляют счета, произошли более существенные изменения. Как рассказывает корреспондент РС в Екатеринбурге Павел Константиновский, первое, что сделали почти все крупные сотовые операторы, Екатеринбурга, - перестали подключать абонентов на безлимитные тарифы с бесплатными входящими, мотивируя тем, что теперь это стало для них невыгодно. Те же, кто оставил, например МТС, подняли цены в среднем на 10% процентов. Впрочем, как говорят представители «большой тройки», существенных изменений в расходах на связь среди их абонентов не было.


«Мобильный телефон становится едва ли не самым популярным средством общения. Это означает, что расходы каждого отдельно взятого абонента как минимум не возросли. Большая часть абонентов с введением новых правил даже сэкономит свои расходы на мобильную связь примерно на 8-10%», - говорит руководитель пресс-службы уральского филиала компании «БиЛайн» Анна Айбашева.


А вот абонентов стационарной связи нововведения ударило по кошельку. Руководители некоторых предприятий, которые не планировали такого рода расходов, даже были вынуждены отключить «восьмерку» на своих номерах. Как рассказал корреспонденту РС представитель компании «УралСвязьИнформ» Андрей Перфильев, справочные службы «стали получать достаточно большое количество звонков с просьбой разъяснить название оператора, тарифы, порядок оплаты счетов».


Впрочем, за минувший месяц объем звонков с домашних телефонов на мобильные только в Екатеринбурге сократился на 75%.


XS
SM
MD
LG