Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибшего "Ту-154" прибывают на место трагедии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Гармаш и Дмитрий Казнин.



Кирилл Кобрин: Возвращаемся к катастрофе лайнера "Ту-154" компании "Пулковские авиалинии" в Донецкой области. Напомню самолет, летевший из Анапы в Петербург, разбился вчера. Погибли все 170 человек, находившиеся на борту. Среди них - свыше 40 детей. 24 августа объявлено в России днем траура. С последними новостями расследования причин катастрофы - наш корреспондент в Донецке Сергей Гармаш.


Сергей, какие последние события и на месте трагедии, и в ходе расследования?



Сергей Гармаш : Уже обнаружено два самописца с борта "Ту-154". Донецкая обладминистрация сообщила, что уже начата их расшифровка. Российские СМИ сообщают, что расшифровка будет производиться в Москве. По нашей информации, уже четыре человека родственников погибших людей прибыли на место аварии и даже прорвали кордон, пытаясь проникнуть на непосредственное место падения самолета.


На 13 часов было назначено совместное заседание комиссий украинской и российской рабочей группы по результатам работы. Но его перенесли в связи с тем, что ожидают прибытия для участия в работе комиссии посла России Виктора Черномырдина.



Кирилл Кобрин : Давайте уточним, что это за комиссия, из кого она состоит, каковы ее задачи?



Сергей Гармаш : Вы знаете, это называется рабочая группа, в которой принимают участие сотрудники обеих государственных комиссий. Кто именно будет находиться, журналистам не сообщают. Заседание будет проходить в закрытом режиме. К журналистам просто выйдут после заседания и расскажут об итогах работы.



Кирилл Кобрин : Каким образом поставлена эвакуация тел или фрагментов тел погибших? Каким образом будет организовано опознание?



Сергей Гармаш : Опознание проводится на месте. Подготовлены места на месте аварии. Родственники, которые будут прибывать (они пока прибывают не организованно, организованное прибытие ожидается после 18 часов), будут отвозиться туда. В Донецке подготовлен морг в 1-й городской больнице, где будут храниться останки. Но там они будут только храниться. Опознание будет производиться на месте.



Кирилл Кобрин : Есть ли какая-то информация новой версии того, что случилось?



Сергей Гармаш : Официальной информации о версиях нет никакой. Она не озвучивается официально. По слухам, есть такие версии, что якобы самолет превысил допустимую высоту свою, и из-за этого произошла трагедия.



Кирилл Кобрин : Что говорят, по крайней мере, из неофициальных источников о действиях диспетчеров? Потому что если это действительно была грозовая туча, то диспетчеры должны были предупредить пилотов о том, что они к ней приближаются.



Сергей Гармаш : Якобы российские диспетчеры предупреждали пилотов еще перед вылетом из Анапы. Якобы командир корабля даже получил под расписку это предупреждение, но почему-то не отреагировал на него. Украинские диспетчеры никак не комментируют. Диспетчерское сопровождение полета осуществлял не донецкий авиаотряд, а харьковский. Поэтому мне трудно судить.



Кирилл Кобрин : Потерпевший катастрофу самолет принадлежат петербургской авиакомпании "Пулково" и летел из Анапы в Петербург. Среди жертв десятки жителей города и области. Накануне на место трагедии вылетели члены правительства города. Сегодня должны вылететь родственники погибших. Продолжают высказываться различные версии произошедшего. Передает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин : Отправление самолета "Пулковских авиалиний" с родными погибших в автокатастрофе под Донецком самолета "Ту-154" назначено на 5 часов дня. Всего по последним данным в разбившемся лайнере находились жители 17 регионов России, в том числе 20 человек из Норильска, 3 человека из Мурманска и 5 иностранных граждан.


Членам семей, граждан Петербурга, летевшим в самолете, как заявила губернатор Валентина Матвиенко, будет оказана материальная помощь согласно Воздушному кодексу. Также город выделяет каждой семье по 100 тысяч рублей. Говорит председатель Комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга Александр Ржанинков.



Александр Ржаненков : Я отмечу, что 50 фамилий по паспортным данным на сегодняшний день как бы имеют привязку к Санкт-Петербургу, но их значительно больше будут. Я говорю о том, чтобы не тратить время, мы стараемся вычислять адреса через соответствующие службы, и вступать в контакт с семьей. Это мы делаем здесь в аэропорту для того, чтобы уже на сегодняшний день помогать конкретно решать проблемы. Обычные житейские вопросы. Их очень много. Это будет сделано.



Дмитрий Казнин : Примерно такую же компенсацию, 100 тысяч рублей, что и семьи пассажиров, получат члены семей погибшего экипажа. Страховка самолета составляет от полумиллиона до 2,5 миллионов долларов. В "Пулково" до сих пор функционирует временный реабилитационный центр, где находятся родственники погибших. С ними работают психологи. Причиной катастрофы все еще называют погодные условия - сильную грозу, возможно, попавшую в самолет молнию. По мнению Роберта Мясникова, в прошлом разработчика навигационного комплекса "Ту-154", гроза не могла быть причиной трагедии.



Роберт Мясников : Меня удручают сообщения о том, что якобы первопричиной этой страшной катастрофы явился удар молнии в самолет. Если отсутствовало чье-либо разгильдяйство, то не могла в него молния ударить. Дело в том, что в составе навигационного комплекса этой машины тогда была радиолокационная станция, она так и называлась "Гроза". Эта радиолокационная станция позволяла обнаружить своевременно грозовые фронты по пути движения самолета с тем, чтобы он имел возможность их обойти. Поэтому если экипаж вел себя должным образом, и сопровождение с земли должное было, не мог он попасть в грозу.



Кирилл Кобрин : В Интернете появились быстро собравшие огромное количество откликов комментарии дочери одного из летчиков авиапредприятия "Пулково", погибшего при катастрофе самолета "Ил-86" в 2002 году, где она делится своими соображениями по поводу случившейся аварии и вспоминает, как летал ее отец. Вот отрывок из этого текста:


"Техника у них, действительно, на грани. Потерпевший катастрофу "Ил-86" был выпущен в 1983 году и налетал 18 тысяч 370 часов, а срок службы этого типа - 20 лет. Только так называемый человеческий фактор в состоянии справиться с возникающими во время полетов проблемами, но не наоборот, как принято считать. Сколько раз он рассказывал о происходивших отказах. Один из самых страшных произошел над океаном во время полета из Нью-Йорка в Шеннон. Они долетели чудом, на руках. Отказала навигация, и они шли вслепую".


Также из неофициальных источников поступила информация, что причиной катастрофы мог стать пожар, возникший на борту из-за неисправной проводки.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG