Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лихарев: "На наших новых самолетах стоят новые модифицированные метеорадары"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин : На месте катастрофы самолета "Ту-154" обнаружено более 90 тел погибших. Найдены оба бортовых самописцев. Причины аварии расследует совместная российско-украинская комиссия. Между тем, на самарском заводе "Авиакор" отрицают техническую неисправность самолета, которая, как считают некоторые эксперты, была причиной трагедии. С подробностями наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Разбившийся вчера "Ту-154" был одним из 39 самолетов, выпущенных в 1992 году Самарским авиационным заводом «Авиакор». «Сегодня комиссия заводских специалистов вылетела из Самары в Донецк», - рассказал генеральный директор завода «Авиакор» Сергей Лихарев.



Сергей Лихарев : Полную картину, конечно, даст только расследование. Оно уже началось. Час назад разговаривал с нашими коллегами из конструкторского бюро Туполева. Вылетают сейчас на место происшествия. Пока ничего определенного сказать нельзя. Пилоты успели передать информацию о том, что они попали в сильную зону турбулентности. Вот дальше как бы ничего непонятно. Щелевой фронт штука очень опасная. И обычно пилоты ее стараются обходить.



Сергей Хазов : «Разбившийся "Ту-154", по данным специалистов самарского авиазавода, налетал 26 тысяч часов. До выработки полного летного ресурса самолета оставалось 6 тысяч часов», - пояснил Сергей Лихарев.



Сергей Лихарев : Это наоборот считается очень новый самолет. Практически 10-15 лет для этого самолета не предел. Сейчас срок службы таких самолетов - это тридцать и более лет. Вполне состоятельный самолет. Он проходил все необходимые ремонты и техническое обслуживание. Я абсолютно уверен, что это не техника.



Сергей Хазов : Генеральный директор завода «Авиакор» Сергей Лихарев считает, что грозовой фронт и неисправность техники нельзя считать главной причиной трагедии в небе Донецка.



Сергей Лихарев : Я полностью уверен в надежности техники. Что это не технический какой-то сбой. На наших новых самолетах стоят новые модифицированные метеорадары. Которые позволяют обходить грозовые фронты гораздо более четко.



Сергей Хазов : Сегодня собрано более одной тысячи самолетов "Ту-154". Эта марка самолета по статистике аварий, считается одной из самых надежных в России. Сегодня рабочие завода «Авиакор» должны были торжественно передать в эксплуатацию компании «Кубанские авиалинии» новенький лайнер "Ту-154". Катастрофа, случившаяся накануне в небе над Донецком, отложила этот праздник.



XS
SM
MD
LG