Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty: Израиль совершил в Ливане военные преступления


Здесь жили люди. Южный Бейрут

Здесь жили люди. Южный Бейрут

В опубликованном в Лондоне докладе правозащитная организация «Международная амнистия» обвиняет Израиль в намеренном разрушении гражданской инфраструктуры Ливана и нанесении ударов по мирным жителям во время недавней военной кампании.


В докладе «Международной амнистии» утверждается, что масштаб и специфика израильских бомбардировок в Ливане свидетельствуют о стратегии намеренного разрушения гражданской инфраструктуры. В доказательство этого обвинения правозащитная организация перечисляет разрушенные израильской авиацией объекты: мосты, дороги, электростанции, водоочистные сооружения, супермаркеты; разрушены тысячи домов и целые городские районы и деревни.


Объяснения израильской стороны, настаивающей, что разрушения гражданских объектов вызваны тем, что «Хезболлах» использовала их для запуска реактивных снарядов и ракет, а мирное население использовала в качестве живого щита, «Международная амнистия» называет неубедительными. В докладе содержится призыв к ООН провести расследование нарушений международного гуманитарного законодательства со стороны обеих противоборствующих сторон.


Мы побеседовали с Донателлой Ровера, которая возглавляла группу сотрудников «Международной амнистии», собиравших в Ливане материалы, которые легли в основу доклада. По ее словам, добытые ими свидетельства допущенных Израилем нарушений международного права собраны во время боевых действий, а не после их окончания: «Мы побывали как в Южном Ливане, так и в других частях страны, в том числе и в подвергавшихся израильской бомбардировке районах Бейрута. Прежде всего мы оценивали масштаб разрушений и ущерб, причиненный израильскими бомбардировками».


Г-жа Ровера считает, что обе стороны активно нарушали зафиксированные в международных конвенциях правила ведения военных действий, гарантирующие гражданскому населению минимальную защиту. «Международная амнистия» не выводит из-под критики шиитскую группировку «Хезболлах», которая намеренно наносила удары по израильским городам: «Да, конечно, она это делала, и мы это осуждаем с самого первого дня (начала боевых действий – РС). “ Хезболлах ” обстреливала “ катюшами ” города северного Израиля, в результате чего погибли сорок израильских гражданских лиц, семь из них дети. Однако и израильская армия проводила массированные бомбардировки гражданских объектов в Ливане. Погибло около тысячи ливанских граждан, включая более трехсот детей. Так что обе стороны нарушали международное гуманитарное законодательство».


XS
SM
MD
LG