Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Международная амнистия» обвиняет Израиль в намеренном разрушении гражданской инфраструктуры


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : В опубликованном в Лондоне докладе правозащитная организация «Международная амнистия» обвиняет Израиль в намеренном разрушении гражданской инфраструктуры и в нанесении ударов по мирным жителям во время военной кампании в Ливане. Передает из Лондона наш корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В докладе «Международной амнистии» утверждается, что масштаб и специфика израильских бомбардировок в Ливане свидетельствуют о стратегии намеренного разрушения гражданской инфраструктуры. В доказательство этого обвинения правозащитная организация перечисляет разрушенные израильской авиацией объекты: мосты, дороги, электростанции, водоочистные сооружения, супермаркеты; разрушены тысячи домов и целые городские районы и деревни. Объяснения израильской стороны, настаивающей, что разрушения гражданских объектов вызваны тем, что «Хезболлах» запускала оттуда ракеты, а мирное население использовала в качестве живого щита, «Международная амнистия» называет неубедительными.


В докладе содержится призыв к Организации объединенных наций провести расследование нарушений международного гуманитарного законодательства как со стороны Израиля, так и со стороны «Хезболах». Говорит один из авторов доклада «Международной амнистии» Донателла Ровера, возглавлявшая группу правозащитников, собиравших в Ливане материалы для доклада.


На каких доказательствах основаны обвинения Международной амнистии в адрес Израиля?



Донателла Ровера : Мы проводили полевые исследования в Ливане, именно я возглавляла эту команду. Материалы для доклада мы собирали во время войны, так что наши доказательства базируются именно на собранных тогда фактах. Мы побывали как в Южном Ливане, так и в других частях страны, в том числе и в подвергавшихся израильской бомбардировке районах Бейрута. Прежде всего, мы оценивали масштаб разрушений и ущерб, причиненный израильскими бомбардировками.



Наталья Голицына: Считает ли Международная амнистия, что и «Хезболлах» намеренно наносила удары по мирному населению Израиля?



Донателла Ровера : Да, конечно, она это делала, и мы это осуждаем с самого первого дня. «Хезболлах» обстреливала ракетами «катюша» города северного Израиля, в результате чего погибли сорок израильских гражданских лиц, 7 из них - дети. Однако и израильская армия проводила массированные бомбардировки гражданских объектов в Ливане. Погибло около тысячи ливанских граждан, включая более трехсот детей. Так что обе стороны нарушали международное гуманитарное законодательство.



Наталья Голицына: Говорила один из авторов доклада «Международной амнистии» Донателла Ровера.


XS
SM
MD
LG