Ссылки для упрощенного доступа

Завершен поиск тел погибших пассажиров и членов экипажа "Ту-154"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ярослав Колгушев и Александр Дядин.



Андрей Шарый : К вечеру среды спасатели завершили поиск тел погибших пассажиров и членов экипажа "Ту-154", разбившегося 22 августа под Донецком. На борту лайнера, напомню, находились 170 человек. Все они, к сожалению, погибли. Самолет "Пулковских авиалиний" направлялся из Анапы в Санкт-Петербург. Катастрофа произошла в 45 километрах северо-западнее Донецка. В прямом эфире программы "Время Свободы" наш корреспондент в Донецке Ярослав Колгушев.


Ярослав, добрый вечер. Какова последняя информация с места события?



Ярослав Колгушев : Добрый вечер. Последняя информация с места события такова, что поисковые работы фактически завершены. В то же время спасатели находятся на месте трагедии и продолжают работы, надеясь на то, что все-таки они найдут еще какие-то фрагменты тел и части разрушившегося самолета.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, прибывают ли в Донецк родственники жертв катастрофы? Когда будет проведено опознание?



Ярослав Колгушев : В Донецк уже прибыли около 30 семей погибших пассажиров. Это в основном те родственники, которые добирались самостоятельно в Донецк. Информацию об этом подтвердил и министр транспорта России Игорь Левитин на пресс-конференции сегодня. Но основная группа родственников прибывает около 21:00 по московскому времени в донецкий аэропорт из Санкт-Петербурга.



Андрей Шарый : Когда будет проведено опознание?



Ярослав Колгушев : По словам министра транспорта Игоря Левитина, сейчас медицинские работники готовят фрагменты тел к опознанию. В опознании будут участвовать, в том числе уже прибывшие из Ростова медицинские сотрудники. Левитин сказал, что опознание будет проводиться по мере того, как медики подготовят фрагменты к опознанию. Сейчас фрагменты собраны в моргах больниц Донецка. Медики просто готовят их к опознанию.



Андрей Шарый : Уже найдены оба бортовых самописца. Глава российской правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Игорь Левитин, на которого вы, Ярослав, несколько раз уже ссылались, заявил, что их состояние удовлетворительное. Сообщается, что "черные ящики" будут доставлены в Москву. Скажите, известно о том, (понятно, что вместе работают украинские и российские эксперты) что, кто делает? Полетят ли украинские эксперты в Москву для того, чтобы продолжать там работу?



Ярослав Колгушев : Да, Левитин подтвердил, что обе правительственные комиссии работают в тесном контакте. Он подчеркнул, что сейчас они работают фактически одним составом. Он подчеркнул, что в Москву повезут не только самописцы, но туда же будут приглашены украинские специалисты для того, чтобы участвовать в расшифровке самописцев.



Андрей Шарый : Внимательно за ходом всех этих трагических мероприятий следят в Санкт-Петербурге, откуда сегодня отправляли родственников погибших в этой авиакатастрофе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Александр Дядин.



Александр Дядин : По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Вместе с тем, заместитель генерального директора авиакомпании "Пулковские авиалинии" Василий Налетенко уверен, что с технической точки зрения самолет был полностью исправен.



Василий Налетенко : Самолет "Ту-154" 1992 года выпуска с момента выпуска налетал 24 тысячи 215 часов. Наработка после последнего ремонта - 9 тысяч 189 часов. Назначенные ресурсы у этого самолета - 30 тысяч часов. То есть запас по наработке еще довольно-таки достаточен. Самолет в самом рабочем состоянии.



Александр Дядин : По словам Василия Налетенко, предположительно на борту самолета находились иностранцы - один гражданин Нидерландов, двое граждан Германии, один - Франции и один - Финляндии. Представители зарубежных стран направляют в Россию соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Слова поддержки уже высказали руководители Казахстана, Азербайджана, стран Евросоюза.


Основная версия катастрофы, приведшей к падению самолета, - влияние погодных условий или даже попадание молнии. Но авиационные эксперты утверждают, что молния попадает в пассажирский самолет примерно 1 раз на 10 тысяч часов полета. При этом "Ту-154" является очень прочным самолетом и одним из наименее уязвимых для удара молнии. В отдельных случаях возможно возникновение крохотных дыр в фюзеляже и крыльях, которые, впрочем, также не становятся причиной серьезных проблем. Более существенным является вероятность того, что удар молнии отразится на работе бортового оборудования. Но и оно, как рассказал один из разработчиков навигационного комплекса для "Ту-154" Роберт Мясников, имеет специальную защиту на случай таких происшествий.



Роберт Мясников : Если отсутствовало чье-либо разгильдяйство, то не могла в него молния ударить. Дело в том, что в составе навигационного комплекса этой машины тогда была радиолокационная станция, она так и называлась "Гроза". Эта радиолокационная станция позволяла обнаружить своевременно грозовые фронты по пути движения самолета с тем, чтобы он имел возможность их обойти. Поэтому если экипаж вел себя должным образом, и сопровождение с земли должное было, не мог он попасть в грозу.



Александр Дядин : Заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов сказал, что до того момента, как следствию будут предоставлены записи диспетчерского магнитофона, говорить о картине происшествия следует с величайшей осторожностью. Он также отметил, что спасатели зачастую торопятся с выводами, в то время как на расследование порой уходят месяцы, а то и годы.


Известный петербургский летчик Вадим Базыкин, хорошо знавший командира разбившегося самолета Ивана Карагодина, считает, что такой опытный пилот вряд ли совершил какую-то трагическую ошибку. Скорее всего, с лайнером произошел совсем неординарный случай.



Вадим Базыкин : Когда одна женщина сказала, что видела, как падал, как осенний листок, это говорит о том, что у самолета не было скорости, чтобы перейти в нормальный режим полета. Значит, он попал в сильнейшую болтанку, где было не запрограммировано гашение поступательной скорости. Самолет свалился на хвост. Выйти из него "Ту-154" не может.



Александр Дядин : Свою помощь оказывают и священники. Один из них - отец Сергий, который пытался помочь родственникам погибших в Пулковском аэропорту.



отец Сергий : Погибали целыми семьями люди. Поэтому очень тяжелое состояние у близких, у тех, кто потерял родных в этой катастрофе. Люди подходят, ставят свечи, обращаются к богу. Мы находимся рядом с ними, и стараемся просто помочь им пережить это, разделить вместе с ними это горе.



Александр Дядин : Поздно вечером к месту катастрофы ожидается прибытие родственников из Петербурга. Как говорят в штабе МЧС, опознание жертв сегодня проводиться не будет.


Завтра в соответствии с указом президента России Владимира Путина в стране объявлен день траура. Президент также дал поручение правительству принять меры по оказанию помощи семьям погибших. И губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город окажет любую необходимую помощь родным и близким погибших в этой авиакатастрофе.



Валентина Матвиенко : Мы, конечно, потрясены всей это чудовищной трагедией, которая случилась. Я, прежде всего, хочу выразить искреннее соболезнование всем родным и близким погибшим в этой авиационной катастрофе. Естественно, будет оказана вся необходимая помощь - и материальная, и моральная. Семьям, пострадавшим в этой катастрофе, будет выплачена материальная помощь в соответствии с Воздушным кодексом по линии авиационной компании "Пулково". Также город возьмет на себя вместе с авиационной компанией все расходы по организации похорон.



Александр Дядин : Валентина Матвиенко также сообщила, что наряду с федеральной создана городская комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. С этой целью на место падения самолета в Донецкую область выехали два вице-губернатора Петербурга, Валерий Тихонов и Сергей Тарасов, а также представители авиакомпании "Пулково".



XS
SM
MD
LG