Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Евросоюза решают, каким будет их участие в миротворческой миссии на юге Ливана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Викулина.



Андрей Шарый : Страны Европейского Союза решают, каким будет их участие в миротворческой миссии на юге Ливана. Об этом в среду беседовали послы стран Евросоюза в Брюсселе. А в пятницу европейским миротворцам в Ливане будет посвящена встреча министров иностранных дел Европейского Союза с Генеральным секретарем Организации объединенных наций Кофи Аннаном. В настоящее время европейские страны оттягивают отправку миротворцев, ссылаясь на то, что их мандат в Ливане определен не слишком четко. По сообщению агентства "Блумберг", не исключено участие в миротворческой миссии и Российской Федерации. Из Брюсселя сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Викулина.



Наталья Викулина : В Организации объединенных наций, очевидно, разочарованы тем, как Старый Свет готовится к отправке миротворцев на юг Ливана. В начале ожидалось, что "голубые каски" из Европы составят чуть ли не половину 15-тысячного контингента ООН в Ливане. Однако страны ЕС указывают, что резолюция Совета Безопасности ООН по Ливану не четко оговаривает какой будет миссия миротворцев. Главным нерешенным вопросом остается, кто будет разоружать группировку "Хезболлах". Поэтому Париж объявил, что отправит на ливанскую территорию только 200 солдат вместо ожидавшихся 3,5 тысяч, и отказался от руководства миссии. Говорит французский министр обороны Мишель Алио-Мари.



Мишель Алио-Мари : Когда отправляют силы без четкого определения их заданий, без приспособленных и достаточно больших ресурсов, тогда это может привести к катастрофе, в том числе и для солдат, которых мы отправляем.



Наталья Викулина : Резолюция Совета Безопасности ООН предполагает, что разоружать "Хезболлах" должен Бейрут, который, очевидно, не в состоянии это сделать. Генсек ООН Кофи Аннан и Госсекретарь США Кондолиза Райс заявили, что международные миротворцы не должны разоружать "Хезболлах". О миссии миротворцев говорит генерал французской армии, руководитель нынешних сил ООН в Ливане Ален Пелигрини.



Ален Пелигрини : В наши задачи входит, прежде всего, содействие ливанским властям в деле восстановления контроля над Южным Ливаном и в области выполнения требований резолюции ООН - провести демилитаризацию зоны конфликта.



Наталья Викулина : Рим согласился возглавить миссию в Ливане и отправить до 3 тысяч миротворцев только при условии, что будут четко определены задачи "голубых касок". Другие страны, среди которых Испания, Греция, Бельгия, также изъявили желание участвовать в миротворческой миссии на юге Ливана. Британцы собираются отправить миротворцев, но они не будут принимать участие в наземных операциях. От участия в них отказывается и Германия. Дело в том, что если в этих операциях будут участвовать немецкие солдаты, но не исключено, что им придется стрелять в израильских военных, а этого после Второй мировой войны Берлин допускать не хочет. Германия, впрочем, готова предоставить 1,5 тысячи человек для другой миссии - контролировать морскую границу Ливана.


Перемирие в регионе кажется хрупким. Ситуация в Ливане требует очень скорого вмешательства миротворцев. Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази заявил, что в Ливане должны принять как можно больше участия мусульманские страны. Однако Тель-Авив исключает участие стран, не признающих государство Израиль. Может быть и так, что вклад в миротворческие усилия в Ливане внесет Россия. По сообщению агентства "Блумберг", российский президент Владимир Путин сообщил по телефону итальянскому премьеру Романо Проди, что рассматривает участие российских войск в миротворческой миссии.


XS
SM
MD
LG