Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России – день траура по жертвам катастрофы Ту-154


Сегодня родственники жертв катастрофы начнут опознание тел погибших

Сегодня родственники жертв катастрофы начнут опознание тел погибших

Четверг объявлен в России днем траура по пассажирам и членам экипажа самолета Ту-154, погибшим в авиакатастрофе 22 августа под Донецком. Накануне вечером спасатели обнаружили «черные ящики» самолета и завершили поиск тел погибших. С рассветом они приступили к разбору и поиску обломков лайнера, чтобы подготовить их для экспертизы.


Бортовые самописцы сейчас уже находятся в Москве, где будут расшифровываться специалистами России и Украины. Заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов сказал, что до этого момента говорить о картине происшествия следует с величайшей осторожностью. Он также отметил, что спасатели зачастую торопятся с выводами, в то время как на расследование порой уходят месяцы, а то и годы. На расшифровку бортовых самописцев может потребоваться полтора месяца. Между тем пока все факты, в том числе и показания очевидцев, указывают на то, что российский самолет сорвался в так называемый плоский штопор. Он быстро падал, вращаясь вокруг свой оси, и был в момент падения неуправляем: «Я думаю, что самолет попал в очень сильную турбулентность и свалился от перегрузки в плоский штопор. В результате сваливания, естественно, он попал в это грозовое нагромождение», - считает пилот одной из украинских авиакомпаний Валерий Костюченко.


Основная версия падения самолета - влияние погодных условий или даже попадание молнии. Но авиационные эксперты утверждают, что молния попадает в пассажирский самолет примерно 1 раз на 10 тысяч часов полета. При этом Ту-154 является очень прочным самолетом и одним из наименее уязвимых для удара молнии. Как рассказал один из разработчиков навигационного комплекса для Ту-154 Роберт Мясников, имеет специальную защиту на случай таких происшествий.


«Если отсутствовало чье-либо разгильдяйство, то не могла в него молния ударить. В составе навигационного комплекса этой машины была радиолокационная станция, она так и называлась "Гроза". Эта радиолокационная станция позволяла обнаружить своевременно грозовые фронты по пути движения самолета с тем, чтобы он имел возможность их обойти. Поэтому если экипаж вел себя должным образом, и сопровождение с земли должное было, не мог он попасть в грозу».


Известный петербургский летчик Вадим Базыкин, хорошо знавший командира разбившегося самолета Ивана Карагодина, считает, что такой опытный пилот вряд ли совершил какую-то трагическую ошибку. Скорее всего, с лайнером произошел совсем неординарный случай: «Когда одна женщина сказала, что видела, как падал, как осенний листок, это говорит о том, что у самолета не было скорости, чтобы перейти в нормальный режим полета. Значит, он попал в сильнейшую болтанку, где было не запрограммировано гашение поступательной скорости».


«Пассажиры погибали целыми семьями»


Как сообщает корреспондент РС в Донецке Ярослав Колгушев, накануне днем туда прибыли около 30 семей погибших пассажиров. Это в основном те родственники, которые добирались в Донецк самостоятельно, рассказал на пресс-конференции министр транспорта России Игорь Левитин. Основную группу родственников привезли в Донецк вечером.


По словам министра транспорта Игоря Левитина, сейчас медицинские работники готовят фрагменты тел к опознанию. В опознании будут участвовать, в том числе уже прибывшие из Ростова медицинские сотрудники. Начнется эта процедура сегодня.


По словам заместителя прокурора Донецкой области Александра Ливочко, процесс установления личности погибших всегда самый трудный: «Тела, где есть документы, мы считаем, что эти люди опознаны. Но очень мало с документами, потому что был пожар, тела обгоревшие, и одежды, и документов практически на людях нет. Поэтому будет в морге проводиться опознание».


Поскольку останки многих погибших очень сильно обгорели, и опознать их невозможно здесь же украинские и российские эксперты будут проводить генетическую экспертизу. Для этого в Донецк уже доставлено все необходимое оборудование.


После мучительной процедуры опознания родственники смогут попасть на место катастрофы. Свою помощь им оказывают психологи и священники. Один из них - отец Сергий - пытался помочь родственникам погибших в Пулковском аэропорту: «Погибали целыми семьями люди. Поэтому очень тяжелое состояние у близких, у тех, кто потерял родных в этой катастрофе. Люди подходят, ставят свечи, обращаются к богу. Мы находимся рядом с ними, и стараемся просто помочь им пережить это, разделить вместе с ними это горе».


По словам заместителя генерального директора авиакомпании «Пулковские авиалинии» Василия Налетенко, на борту самолета находились иностранцы - один гражданин Нидерландов, двое граждан Германии, один - Франции и один - Финляндии. Представители зарубежных стран направляют в Россию соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Слова поддержки уже высказали руководители Казахстана, Азербайджана, стран Евросоюза.


На Украине же, где произошла трагедия, сегодня - День независимости, однако из-за катастрофы российского самолета все праздничные мероприятия перенесены на субботу и воскресенье.



XS
SM
MD
LG