Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На расшифровку бортовых самописцев Ту-154 может потребоваться полтора месяца


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине 24 августа День независимости. Однако из-за катастрофы российского самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний", произошедшей в минувший вторник, все праздничные мероприятия перенесены на субботу и воскресенье. Сегодня родственники погибших после процедуры опознания посетят место трагедии под Донецком.



Владимир Ивахненко: Вечером в среду на самолете из Санкт-Петербурга в Донецк прибыли родственники погибших пассажиров и членов экипажа, разбившегося авиалайнера. Спасатели нашли останки всех 170 жертв этой катастрофы. Кроме россиян, на его борту находились и несколько иностранцев - граждан Нидерландов, Франции, Финляндии и Германии. Сегодня, по словам заместителя прокурора Донецкой области Александра Ливочко, начнется самый трудный процесс установления личности погибших.



Александр Ливочко: Тела, где есть документы, мы считаем, что эти люди опознаны. Но очень мало с документами, потому что был пожар, тела обгоревшие, и одежды, и документов практически на людях нет. Поэтому будет в морге проводиться опознание.



Владимир Ивахненко: Поскольку останки многих погибших очень сильно обгорели и опознать их невозможно, здесь же украинские и российские эксперты будут проводить генетическую экспертизу. Для этого в Донецк уже доставлено все необходимое оборудование. Площадь падения авиалайнера недалеко от поселка Сухая Балка по-прежнему оцеплена и разбита на квадраты. Предельно внимательно спасатели исследуют каждый из них в поисках деталей, которые могут помочь следствию. Председатель российской комиссии по расследованию авиакатастрофы, министр транспорта Игорь Левитин надеется, что причины аварии будут установлена после анализа записей разговоров экипажа с землей и расшифровки найденных «черных ящиков".



Игорь Левитин: Они в удовлетворительном состоянии. Что там внутри… они ленточные, поэтому это только покажут уже на месте, в Москве. Сейчас решается вопрос об отправке не только самописцев, а также представителей Украины и России вместе для того, чтобы там проводить совместно все необходимые экспертные работы.



Владимир Ивахненко: На расшифровку бортовых самописцев может потребоваться полтора месяца. Между тем, пока все факты, в том числе и показания очевидцев, указывают на то, что российский самолет сорвался в так называемый "плоский штопор". Он быстро падал, вращаясь вокруг свой оси, и был в момент падения неуправляем. О своих предположениях по этому поводу говорит пилот одной из украинских авиакомпаний Валерий Костюченко...



Валерий Костюченко: Я думаю, что самолет попал в очень сильную турбулентность и свалился от перегрузки в плоский штопор. В результате сваливания, естественно, он попал в это грозовое нагромождение, в результате чего могло, конечно, произойти и попадание молнии, и мощный грозовой разряд.



Владимир Ивахненко: После этого, по мнению пилота, у лайнера могла отказать и бортовая аппаратура, и система управления. Прояснить реальные причины катастрофы, очевидно, смогут бортовые самописцы. Они должны дать ответ и на вопрос о том, почему задолго до падения экипаж самолета подавал сигнал бедствия и запросил экстренную посадку в Донецке.


XS
SM
MD
LG