Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может направить войска в Ливан


По информации Bloomberg, Владимир Путин сообщил по телефону Романо Проди, что думает об участии
российских войск в миссии ООН в Ливане

По информации Bloomberg, Владимир Путин сообщил по телефону Романо Проди, что думает об участии российских войск в миссии ООН в Ливане

Страны Европейского Союза решают, каким будет их участие в миротворческой миссии на юге Ливана. Об этом накануне беседовали послы стран Евросоюза в Брюсселе. А в пятницу европейским миротворцам в Ливане будет посвящена встреча министров иностранных дел ЕС с Генеральным секретарем Организации объединенных наций Кофи Аннаном. В настоящее время европейские страны оттягивают отправку миротворцев, ссылаясь на то, что их мандат в Ливане определен не слишком четко.


В Организации объединенных наций, очевидно, разочарованы тем, как Старый Свет готовится к отправке миротворцев на юг Ливана. В начале ожидалось, что «голубые каски» из Европы составят чуть ли не половину 15-тысячного контингента ООН в Ливане. Однако до сих пор главным нерешенным вопросом остается, кто будет разоружать группировку «Хезболлах». Поэтому Париж объявил, что отправит на ливанскую территорию только 200 солдат вместо ожидавшихся 3,5 тысяч, и отказался от руководства миссии.


«Когда отправляют силы без четкого определения их заданий, без приспособленных и достаточно больших ресурсов, тогда это может привести к катастрофе, в том числе и для солдат, которых мы отправляем», - заявила министр обороны Франции Мишель Алио-Мари.


Резолюция Совета Безопасности ООН предполагает, что разоружать «Хезболлах» должен Бейрут, который, очевидно, не в состоянии это сделать. Генсек ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Кондолиза Райс заявили, что международные миротворцы не должны разоружать «Хезболлах».


«В наши задачи входит, прежде всего, содействие ливанским властям в деле восстановления контроля над Южным Ливаном и в области выполнения требований резолюции ООН - провести демилитаризацию зоны конфликта», - рассказывает о миссии миротворцев генерал французской армии, руководитель нынешних сил ООН в Ливане Ален Пелигрини.


Рим согласился возглавить миссию в Ливане и отправить до 3 тысяч миротворцев только при условии, что будут четко определены задачи «голубых касок». Другие страны, среди которых Испания, Греция, Бельгия, также изъявили желание участвовать в миротворческой миссии на юге Ливана. Британцы собираются отправить миротворцев, но они не будут принимать участие в наземных операциях. От участия в них отказывается и Германия. Дело в том, что если в этих операциях будут участвовать немецкие солдаты, то не исключено, что им придется стрелять в израильских военных, а этого после Второй мировой войны Берлин допускать не хочет. Германия, впрочем, готова предоставить 1,5 тысячи человек для другой миссии - контролировать морскую границу Ливана.


Перемирие в регионе кажется хрупким. Ситуация в Ливане требует очень скорого вмешательства миротворцев. Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази заявил, что в Ливане должны принять как можно больше участия мусульманские страны. Однако Тель-Авив исключает участие стран, не признающих Израиля.


По сообщению агентства Bloomberg, не исключено участие в миротворческой миссии и Российской Федерации. Российский президент Владимир Путин сообщил по телефону итальянскому премьеру Романо Проди, что рассматривает участие российских войск в миротворческой миссии.



XS
SM
MD
LG