Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш встретился с пострадавшим от урагана "Катрина" Роки Ваккареллой


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: У ограды Белого дома в Вашингтоне нередко собираются десятки и сотни людей, желающих встретиться с президентом Бушем. В среду такую возможность неожиданно получил один из них - житель штата Луизиана, который в результате прошлогоднего урагана "Катрина" остался без дома и без работы.



Аллан Давыдов: Наверное, такое бывает только в кино. Обездоленный человек с улицы пытается прорваться к президенту - и неожиданно получает возможность встретиться с главой страны в Овальном кабинете Белого дома. Именно так произошло с 41-летним предпринимателем из Луизианы Роки Ваккареллой, который лишился дома в результате наводнения, вызванного прошлогодним ураганом "Катрина". В преддверии первой годовщины урагана Роки прицепил к своему автомобилю небольшой трейлер - дом на колесах, и пустился в поездку по восточной части Соединенных Штатов, чтобы привлечь внимание общественности к нуждам жертв "Катрины". На этой неделе Роки припарковал свой трейлер в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома, и даже пытался кормить прохожих блюдами креольской кухни, популярной в Новом Орлеане. Но сверхзадачей, по его словам, была встреча с самим президентом Бушем. И он ее добился



Роки Ваккарелла: Я хотел напомнить президенту, что не все еще сделано, и он об этом знает. Я просто не хочу, чтобы правительство и президент Буш про нас забыли. И пусть все видят, что маленький человек может достучаться до высокопоставленной персоны, когда это необходимо.



Джордж Буш: Ты славный малый, Роки. Спасибо вам всем!



Аллан Давыдов: Джордж Буш попросил не обставлять излишней символикой первую годовщину урагана "Катрина", который оказался разрушительным для части побережья Мексиканского залива. Он сказал, что восстановление еще потребует долгих, настойчивых усилий.



Джордж Буш: Сейчас - время, когда надо помнить о тех, кто пострадал, когда мы должны с новой силой посвятить себя помощи этим людям. Но я также прошу не забывать, что это - только первая годовщина урагана, и понадобится немало времени для восстановления.



Аллан Давыдов: Днем ранее координатор администрации Буша по восстановительным работам в разрушенной ураганом зоне Дон Пауэлл сообщил, что на восстановление уже израсходовано 44 миллиарда долларов. Еще более 110 миллиардов долларов выделено на проект массовой застройки, в том числе на строительство 204 тысяч жилых домов в штатах Луизиана и Миссисипи.


Сегодня, почти год спустя после природной катастрофы в этих штатах, администрация Белого дома продолжает подвергаться критике за свои действия по предотвращению последствий "Катрины". В докладе под названием «Нарушенные обещания» демократические лидеры обеих палат конгресса назвали эти действия «провальными». В документе, составленном лидером демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и ее коллегой-однопартийцем в сенате Гарри Ридом, говорится, что тысячи семей все еще ждут расселения в трейлерах, и что значительная часть денежных средств, которыми распоряжается Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, «тратится впустую, становится предметом мошенничества и злоупотреблений». И еще выдержка из этого доклада: «Конгресс, в котором преобладают республиканцы, не распоряжался о выделении денежных компенсаций для пострадавших домовладельцев штата Луизиана вплоть до июня, то есть в течение 10 месяцев после "Катрины", и эти деньги все еще не могут дойти до адресатов».


Президент Буш на встрече с луизианцем Роки Ваккареллой пообещал, что продолжит держать на контроле деятельность федерального правительства по восстановлению пострадавших от прошлогодней стихии районов.



Джордж Буш: Я уже сказал Роки, что первостепенная обязанность федерального правительства - обеспечить людей денежной помощью в достаточных размерах. Я также сказал, что, пока существуют бюрократические барьеры, правительству надо помочь их искоренить, и мы хотим это сделать.



Аллан Давыдов: Многие наблюдатели сопоставляют готовность Буша к импровизированной встрече с одним из пострадавших от урагана "Катрина" и его упорное нежелание принять мать убитого в Ираке солдата Синди Шихан, которая вот уже второй год добивается встречи с президентом. Известный политический аналитик Дэвид Герген считает, что Ваккарелла представляет собой удачную возможность попытаться сгладить впечатление о просчетах правительства во время урагана. По словам Гергена, Роки Ваккарелла оказался сюрпризом, от которого Белый дом не смог отказаться.



Дэвид Герген: Нет сомнений, что предоставление этому человеку аудиенции у президента продиктовано политическим расчетом. Думаю, администрация хочет задать тон предстоящим памятным мероприятиям по случаю годовщины "Катрины". Лейтмотив таков: нас действительно волнует судьба Нового Орлеана и всех, кто пострадал.



Аллан Давыдов: В ходе встречи президента с маленьким человеком из Луизианы последний, видимо, по простоте душевной, заявил, что он не прочь, чтобы Джордж Буш выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок.



Роки Ваккарелла: Знаете, мне бы хотелось, чтобы вы остались в Белом доме еще на один срок, дружище. Еще четыре года с нынешним президентом - вот было бы здорово!



Аллан Давыдов: Джордж Буш слегка опешил от реплики гостя. А заместителю пресс-секретаря Белого дома Дэне Перрино затем пришлось убеждать журналистов в том, что ее патрон и не помышляет о третьем президентском сроке; двух, по ее мнению, вполне достаточно. Кроме того, согласно 22-й поправке к конституции Соединенных Штатов, никто не может быть избран президентом страны более двух раз.


XS
SM
MD
LG