Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реальная стоимость квадратного метра жилья не должна превышать в Москве 1300 долларов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Никита Татарский: Об усилиях, которые предпринимает Федеральная антимонопольная служба в борьбе с коррупцией, рассказал на своей пресс-конференции начальник Управления по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ этого ведомства Михаил Евраев. Представитель антимонопольной службы настаивает на том, что сегодняшние цены на столичную недвижимость непомерно завышены, а реальная стоимость квадратного метра жилья не должна превышать в Москве 1300 долларов.



Виталий Камышев: С 1 января 2006 года в силу вступил новый Федеральный Закон « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных служб». Михаил Евраев убежден, что реализация этого закона окажет самое непосредственное влияние на уровень коррупции в стране, и, что еще важнее, на качество конкурентной среды.



Михаил Евраев: Теперь все заказчики обязаны размещать информацию не только в средствах массовой информации, но и на сайте, то есть создано единое информационное пространство. Это первое. Теперь нельзя, как раньше, выставлять любые требования потенциальным поставщикам, а зачастую раньше выставление таких требований приводило именно к тому, что отсекались, скажем так, неугодные компании от участия в конкурсе. Третье, это то, что были введены аукционы. В старом законодательстве аукционов не было в принципе. Аукцион отличается от конкурса тем, что победитель определяется по четкому критерию – лучшая цена, все остальные критерии изначально должны быть установлены в условиях аукциона. Конечно, это прозрачная система отбора.



Виталий Камышев: Михаил Евраев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о проверках, которые в настоящее время проводит его ведомство и которые оказались в центре внимания общества и прессы. Речь, в частности, идет о недавнем повышении тарифов операторами мобильной связи.



Михаил Евраев : Что касается той проверки, которую мы сейчас начали, то мы комментировать ее не можем, мы ее сможем комментировать только тогда, когда проверка будет полностью проведена, и мы подведем итоги, поэтому здесь я ничего сейчас прокомментировать, как идет сама проверка, не могу. То, что она началась, да. Соответствующие поручения территориальным управлениям даны, и центральное управление по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу такую проверку проводят на предмет наличия ценового сговора. Говорить о том, есть на рынке ценовой сговор или нет, сейчас преждевременно.



Виталий Камышев: Представитель Федеральной антимонопольной службы фактически согласился с высказанным в ходе пресс-конференции мнением, что сверхприбыли участников рынка столичной недвижимости уже сравнимы с аналогичными у экспортеров нефти и газа, и в принципе к работающим в этой сфере компаниям могут быть применены соответствующие схемы налогообложения. Но это не значит, что в ходе проверки будут обязательно выявлены нарушения ими антимонопольного законодательства.



Михаил Евраев : Нарушение антимонопольного законодательства может заключаться именно в ценовом сговоре, злоупотреблении доминирующим положением. Но если ни того, ни другого обнаружено не будет, то само по себе существенное превышение цены над себестоимостью нарушением антимонопольного законодательства не является.



Виталий Камышев: Результаты проверок, которые проводит Федеральная антимонопольная служба, станут известны через несколько месяцев, сообщил руководитель одного из ее управлений Михаил Евраев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG