Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Завтра дальняя дорога выпадает королю..."


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вологде Алексей Завьялов.



Надежда Перцева: В ожидании короля Испании Хуана Карлоса пребывает сейчас элита Вологодской области. Информация о возможном визите испанского монарха в вологодскую глубинку появилась накануне, однако до сих пор ее еще никто официально не подтвердил. Наш корреспондент в Вологде Алексей Завьялов узнавал подробности.



Алексей Завьялов: О приезде на Вологодчину короля Испании Хуана Карлоса сообщают сразу несколько независимых друг от друга источников. Правда, официального заявления по этому поводу до сих пор не появилось. Источник в правительстве Вологодчины заявляет, что испанский монарх прилетит на личном самолете. С ним будут члены семьи - принцесса и внук. Известный вологодский предприниматель, политик и краевед Михаил Суров первым опубликовал на своем сайте информацию о возможном визите монарха.



Михаил Суров: Мне известно, что трассы Вологда-Череповец, Вологда-Кириллов укреплены и усилены скрытыми постами наблюдения. Кроме гаишников, которые исполняют свои обязанности по долгу службы, на всем участке трассы расставлены посты скрытого наблюдения. Это может быть и машина, у которой открыт капот, девушка стоит, и молодой человек, торгующий вяленой щукой, и тракторист, так сказать, зазевавшийся. Меры безопасности, которые приняты при такого рода визитах, это нормально.



Алексей Завьялов: По данным источника в областном правительстве, монарх действительно остановится в одном из комфортабельных отелей неподалеку от райцентра Кириллов. Это рай для настоящего охотника, которым и является Хуан Карлос. По мнению Михаила Сурова, король вполне может пойти на медведя.



Михаил Суров: Скорее всего, испанский король будет вовлечен в охоту, тем более охота сейчас разрешена на медведя… кабан, медведь. В этом году лицензия выдана на 550 медведей, которых можно подстрелить на территории Вологодской области. Ну, возможно, этим людям лицензии не понадобятся.



Алексей Завьялов: Кстати, Хуан Карлос не первый год гостит на Вологодской земле. В 1992 году он впервые побывал в окрестностях Кириллова. Тогда монарх охотился. В свой нынешний приезд Хуан Карлос, возможно, также посетит и музей в Кирилло-Белозерском монастыре. Там, правда, о визите короля пока ничего не знают. В свою очередь предприниматель Михаил Суров предположил, что приезд испанского короля может быть связан с крупнейшим предприятием Вологодской области металлургическим комбинатом «Северсталь».



Михаил Суров: Основная цель общения на уровне первого лица Вологодской области в формате «без галстуков»… наверняка удивят, как и всех гостей такого уровня, мощью завода «Северсталь». Поскольку неудавшаяся сделка с Arcelor “Северстали” - это не единственная сделка, которая в будущем предстоит такой крупной компании, как «Северсталь», и для этого уже идет подготовка.



Алексей Завьялов: Официально подтвердить или опровергнуть информацию о приезде испанского короля в правительстве Вологодчины пока отказываются. Нет комментариев по этому поводу и в посольстве Испании в Москве. Хранят молчание по поводу сегодняшнего визита Хуана Карлоса и в правоохранительных органах Вологодчины.


XS
SM
MD
LG