Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последний год общедоступное жилье на Ставрополье подорожало на 10%


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Никита Татарский: За последний год общедоступное жилье в Ставропольском крае подорожало на 10%.



Лада Леденева: Объем вводимого в эксплуатацию жилья на юге России растет из года в год, рапортуют чиновники. В десятку лучших, по этим показателям, входят Краснодарский край и Ростовская область. А прошлогодним лидером по объему новостроек стал Ставрополь, в котором за год возвели 221 тысячу квадратных метров. Правда, высокий показатель несколько омрачили многочисленные митинги протеста против хаотичной застройки краевого цента. Ставропольские власти бьют тревогу: в городе не хватает строительных площадок. Центр весь застроен, а окраины стройфирмы осваивать не хотят. Рынок элитного жилья (по полторы тысячи долларов квадратный метр) перенасыщен, говорят специалисты, и в скором времени ожидают его обвал.


Так называемое «общедоступное» жилье за минувший год подорожало в среднем на 10%, хоть местным ценам до московских по-прежнему далеко.



Владимир Рохмистров: Монополии точно нет. Вот если привести пример по городу Ставрополю, то более 20 компаний занимаются строительством жилья. Цены колеблются сейчас от 18 до 28 тысяч. На первичном рынке, подчеркиваю. Это на обычное жилье неэлитного типа, за один квадратный метр. На вторичном рынке цены приближаются к первичному и колеблются в диапазоне от 15 до 20 тысяч за один квадратный метр.



Лада Леденева: Рассказал глава Ставропольского краевого управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. По его словам, единственная лазейка ставропольских чиновников - места под застройку. Не секрет, что разрешительные подписи на строительные участки стоят немалых денег. Но и этот процесс с нынешнего года взяла под жесткий контроль антимонопольная служба.



Владимир Рохмистров: С 1 октября ни один земельный участок для многоквартирного жилого дома не должен индивидуально предоставляться или с выбором места, а только на торгах. Конкурсный аукцион - кто принял участие, кто заплатил за участок больше. Участок должен быть со всей инфраструктурой, коммуникации, чтобы не было головной боли у застройщика потом: куда обращаться, кому деньги платить и у кого какие согласования получать.



Лада Леденева: На сегодняшний день стремительней других развиваются Краснодар и Ростов, застраивая окраины по типу европейских городов. В Ставрополе по-прежнему застраивают центр. В курортном регионе Кавказских Минеральных Вод строительство почти не ведется: за последние годы цены на жилье здесь выросли практически вдвое. Поначалу - из-за большого притока беженцев из Чечни, затем - из-за расширения крупнейшей на Северном Кавказе сети рынков. К примеру, если три года назад однокомнатная «хрущевка» в Пятигорске стоила $9-10 тысяч, сейчас на вторичном рынке за нее дают до $20. Но это не мешает местным чиновникам вкладывать капиталы в самую надежную валюту.



Владимир Рохмистров: Когда я у наших риелторов начал спрашивать, кто в основном жилье покупает сейчас… сельские чиновники, руководители самого разного звена для своих детей, родственников, жен, любовниц и так далее. Селяне, о которых мы заботимся, печемся, лелеем, говорим, что да, бедный крестьянин, он доедает последнюю буханку хлеба, а на самом деле ситуация изменилась на селе.


XS
SM
MD
LG