Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За семь месяцев 2006 года стоимость одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге увеличилась почти на 40%


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Никита Татарский: За семь месяцев 2006 года стоимость одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге увеличилась почти на 40%. Аналитики считают это результатом резкого падения объема предложения: сегодня купить квартиру в городе гораздо сложнее, чем продать.



Олег Вахрушев: Екатеринбург - второй после Санкт-Петербурга российский город по соразмерности динамики и объема строящегося жилья. В 2005 году на рынок было введено 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья, увеличение объема произошло на более чем 120%. Однако, ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке недвижимости, специалисты характеризуют как нестабильную.


Говорит аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили…



Гурам Тухашвили: Тот ажиотаж, который сейчас существует, вызван тем, что довольно сильно упало предложение на рынке жилья. Падение наблюдалось где-то с середины 2004 года. К весне 2006 года сложилась такая ситуация, что уже к критической отметке подошла эта цифра. За шесть месяцев текущего года предложение упало на 30% почти.



Олег Вахрушев: Такого низкого уровня предложения не было с 2000 года, отмечает аналитик. И произошедшее падение объема предложения на вторичном рынке недвижимости стало одним из основных факторов резкого повышения стоимости жилья. Только в июле стоимость одного квадратного метра квартир общей площади в Екатеринбурге увеличилась почти на 10%. Говорит Гурам Тухашвили...



Гурам Тухашвили: Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Екатеринбурге выросла на 37% за те же шесть месяцев. На конец июля месяца средняя цена была 41 938 рублей, а на сегодняшний день - 46 128 рублей за квадратный метр. Цены в дальнейшем ниже, естественно, не будут, поэтому покупать сейчас - это все равно выгодно.



Олег Вахрушев: Тем не менее, жителей Екатеринбурга повышение цен на жилье не останавливает. Квартиры покупают как за живые деньги, так и в рассрочку, по банковским кредитам и по ипотечным программам. Заместитель директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Осинцев считает, что приобретаемая популярность ипотеки обусловлена повышением экономического сознания горожан.



Алексей Осинцев: Цены-то почему растут? Значит, спрос соответствующий, который превышает предложение. А спрос, превышающий предложение, о чем говорит? О том, что доходы населения тоже растут. Поэтому, естественно, у людей, когда появилась возможность воспользоваться услугами ипотеки… это не значит, что эти люди напрямую не могут купить квартиру за счет своих средств, они просто умеют считать.



Олег Вахрушев: В свою очередь, ситуация на рынке жилья в Екатеринбурге не устраивает областных чиновников. Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Молотков заявил, что причины роста цен на недвижимость обусловлены монополизацией рынка. Муниципалитет, по словам Молоткова, не использует публичные торги по продаже земли под застройку. Даже деньги, предусмотренные в областном бюджете на подготовку градостроительной документации, остаются неосвоенными.


XS
SM
MD
LG