Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания открыла двери для иммигрантов из стран Восточной и Центральной Европы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Великобритания открыла двери для рабочей силы из стран Восточной и Центральной Европы. Огромный наплыв иммигрантов из новых стран Европейского Союза породил в Британии бурные дискуссии о целесообразности иммиграционной политики правительства.



Наталья Голицына: Великобритания оказалась в числе трех стран (наряду со Швецией и Ирландией), не ограничивших доступ на свои рынки труда рабочей силы из Польши, Венгрии, Чехии и других стран Восточной и Центральной Европы, ставших в мае 2004 года членами Европейского Союза. За эти два года в Британию прибыло 636 тысяч граждан этих стран, получивших право жить и работать в Англии. Но это - только иммигранты, работающие в британских компаниях и учреждениях. В это число не входят иммигранты, открывшие свой бизнес или не работающие по найму, а таких десятки тысячи. Эксперты полагают, что за два года - с мая 2004 года - в Британию прибыло не менее миллиона 400 тысяч иммигрантов. В целом большинство из них заняли низкооплачиваемые рабочие места, на которые англичане не претендуют. Это решило проблему дефицита рабочей силы и благоприятно сказалось на британской экономике. Тем не менее многие в Англии опасаются, что гигантский наплыв иммигрантов порождает массу проблем. Действительно ли эти проблемы существуют? Говорит дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон...



Майкл Биньон: Существует ряд местных трудностей. Одна из них состоит в том, что часть прибывающих иммигрантов стремится селиться в определенных районах и определенных городах. Из-за этого в некоторых городах возникают проблемы с жильём, с перегрузкой в школах, с работой социальных служб. И это станет еще очевидней после прибытия новых иммигрантов, в частности, из Болгарии и Румынии в будущем году. Возможно, что и они предпочтут обосноваться в определенных городах, где у них есть какие-то связи или друзья. Второе, что вызывает беспокойство - это возможность того, что возрастет число людей, которые будут обращаться за социальными пособиями, в частности, за пособиями по безработице. К уже прибывшим иммигрантам и просто мигрантам (ведь не все они намерены обосноваться в Британии) это практически не относится, потому что большинство из них молоды, многие прибыли без семей, и очень немногие из них обратились за социальными пособиями. Что же касается Болгарии и Румынии, то оттуда могут прибыть иммигранты более зрелого возраста. Вполне вероятно, что их будут сопровождать семьи; существует б о льшая вероятность того, что они будут чаще обращаться за разного рода социальными пособиями.



Наталья Голицына: Почему иммиграционная политика Великобритании в отношении граждан восточно-европейских стран отличается от политики подавляющего большинства стран Европейского Союза?



Майкл Биньон: Британская экономика обладает редкой для Европы конкурентоспособностью и активностью. У нас практически отсутствует государственный протекционизм в промышленности и других видах экономической деятельности. В других странах такой протекционизм ощущается намного сильнее. Поэтому там возникает намного больше опасений, что конкуренция со стороны низкооплачиваемой иммигрантской рабочей силы увеличит безработицу и снизит заработную плату местной рабочей силы. Британия, у которой динамичная и преуспевающая экономика, не очень обеспокоена этими проблемами. Британский опыт показывает, что осторожный подход к этим проблемам, который демонстрируют такие страны, как Франция, абсолютно не актуален для Британии.



Наталья Голицына: Но не порождает ли эта волна иммиграции социальные и культурные проблемы?



Майкл Биньон: Существуют опасения, что очень высокая концентрация иммигрантов или временных рабочих может породить социальные проблемы. Опасаются также, что будет насаждаться абсолютно чуждая англичанам культура. К примеру, концентрация польских иммигрантов в определенных районах и городах приводит к открытию польских магазинов, польских культурных центров, польских мест развлечения и тому подобного. Однако в целом это вряд ли приведет к серьезным социальным трениям. Ведь главное здесь в том, что у иммигрантов из Восточной и Центральной Европы сходные с нами исторические и культурные корни, близкие взгляды и обычно сходный уровень образованности. Намного более серьезные проблемы возникают, когда иммигранты прибывают из развивающихся стран с абсолютной другой культурой, чуждыми социальными представлениями и семейными отношениями. Им самим труднее обустроиться, и, конечно, они в большей мере вызывают неприязнь местного населения.


XS
SM
MD
LG