Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте крушения лайнера Ту-154 установят памятный камень и крест


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Донецке Ярослав Колгушев.



Виктор Нехезин: В России сегодня траур по погибшим в результате катастрофы российского самолета Ту-154. Лайнер, принадлежавший "Пулковским авиалиниям" разбился в минувший вторник под Донецком, направляясь из Анапы в Петербург. Погибли все находившиеся на борту люди, это 170 человек. Со мной на прямой связи из Донецка журналист Ярослав Колгушев.


Ярослав, что сейчас происходит на месте гибели самолета?



Ярослав Колгушев: Сейчас на месте гибели самолета находятся все родственники, прибывшие в Донецк. Вчера прибыло 249 родственников погибших пассажиров. На месте крушения лайнера сейчас проходит траурная церемония молебна за упокой душ погибших, установят памятный камень и крест, и после этого родственники снова вернутся в гостиницы Донецка, где начнется скорбная процедура опознания останков погибших.



Виктор Нехезин: Ярослав, я правильно понял, что пока еще не началась процедура опознания тел? Или уже все-таки началась?



Ярослав Колгушев: Процедура опознания тел начнется в 14 часов по московскому времени, это так называемый первый этап опознания, когда родственникам будут показывать фотоснимки останков тел погибших, сделанные непосредственно на месте катастрофы. А после фотоопознания последует опознание тел непосредственно в моргах.



Виктор Нехезин: Есть ли какая-либо новая информация о ходе следствия?



Ярослав Колгушев: Ну, в основном это подробности исследования тел погибших. В частности, сообщается, что исследованы уже 103 тела погибших, в том числе 23 детских тела, составлены 164 фотокарты для идентификации. В ближайшие два часа эта работа будет завершена. Кроме того, ночью у 125 родственников погибших был сделан забор крови для проведения анализа идентификации ДНК.



Виктор Нехезин: Ярослав, известно, что в работе следственной комиссии принимают участие и российские специалисты. Более того, найденные "черные ящики" с самолета Ту-154, насколько я понимаю, уже отправлены в Москву, и расшифровкой их будут заниматься в Москве. Тем не менее, знаете ли вы что-нибудь о том, будет ли Украина проводить собственное расследование или все полномочия отданы российским специалистам?



Ярослав Колгушев: Представитель украинской стороны подчеркивает, что приоритеты в исследовании "черных ящиков" принадлежат России, хотя российская сторона подтверждает, что "черные ящики" действительно уже находятся в Москве и в Межгосударственном авиационном комитете уже начались исследования "черных ящиков" при участии украинских специалистов.



Виктор Нехезин: Сегодня на Украине должен был быть день независимости. Он, конечно же, есть, но, насколько я понимаю, нет никаких празднеств?



Ярослав Колгушев: Все праздничные мероприятия, которые были запланированы на сегодня, перенесены на два дня вперед, то есть на 26 августа.


XS
SM
MD
LG