Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Федотов: "Команда не показала спартаковского футбола, но она боролась..."


"Спартак" - "Слован". Фернандо Кавенаги (справа) против Томаша Запоточны

"Спартак" - "Слован". Фернандо Кавенаги (справа) против Томаша Запоточны

По правде говоря, в успех красно-белых безоговорочно верили лишь их преданные поклонники. Остальные, среди которых и автор этих строк, расценивали шансы команд, исходя из первой встречи «Слована» и «Спартака» как равные. Однако надо отдать должное москвичам: в ответной игре они, подгоняемые почти 40 тысячами болельщиков, в целом доказали, что превосходят соперника. По крайней мере, в скорости, настрое, агрессивности и исполнительском мастерстве. Нельзя сказать, что «Спартак» был наголову выше. Во-многом развитие событий предопределили гости, которые молчаливо согласились с тем, что «Спартак» – фаворит в этой паре. Это проявлялось, в частности, в тактике «Слована», не позволявшего себе атаковать числом, при том, что оборона хозяев отнюдь не выглядела непроходимой. А вот «Спартак» явно ничего не боялся, и был за это вознагражден трижды. Первый раз – когда красивейший гол дальним ударом забил бразилец Моцарт. Второй – когда был удален не успевавший играть чисто в отборе капитан «Слована» Запоточны. Ну а третий – когда, потеряв на какое-то время контроль над ходом встречи и пропустив мяч с пенальти, «Спартак» нашел в себе силы атаковать и забил победный мяч. После матча голкипер «красно-белых» и сборной Польши Войцех Ковалевски так оценил соперника, победу и дальнейшие перспективы своей команды.


– Они, конечно, действовали менее активно и менее агрессивно, чем в первой игре. Мне показалось, что у нас было преимущество и мы больше контролировали игру. Но все-таки после того, как мы повели в счете и имели численное преимущество, не знаю почему начали больше отходить назад и обороняться, перестали контролировать мяч. А ведь это очень важно – в конце игры, когда уже не хватает сил, нужно взять мяч под контроль. И отсюда – пропущенный гол. Мы, по сути, начали играть только тогда, когда пропустили гол. Опять опустили мяч вниз, начали играть вперед, атаковали, контратаковали и у нас были моменты, когда мы могли забить.


Мы сегодня сделали то, что от нас все ожидали и я очень рад за команду, за игроков и за спартаковскую торсиду, которая нас сегодня поддерживала до самых последних минут. Послезавтра мы уже будем готовиться к игре с Нальчиком, для нас это принципиально в данный момент. Если мы хотим чего-нибудь добиться, надо идти к этому шаг за шагом и концентрироваться на каждой следующей игре. Думаю, что тот ход, который сделал наш тренер во Владивостоке, показал, что у нас есть потенциал в виде нашей молодежи. Они могут в чемпионате подменить любого игрока, и это дает хорошие перспективы на будущее.


Так считает Войцех Ковалевски. А вот что думает о победе его тренер Владимира Федотов.


– Действительно «Спартак» -- великая команда, но, к сожалению, она четыре года не играла в Лиге. Сегодняшняя победа – это успех этой команды и я очень доволен результатом, хотя игра складывалась сложно. Я могу только одно сказать – нам тоже не хватило опыта. Лига требует опытности игроков. Радует, что команда может и не показала спартаковского футбола, но она боролась, она была едина и заслуженно победила за счет того, что очень хотела победить. Игроки нервничали, ведь на кону стояла Лига чемпионов, поэтому счет только 2:1. Ведь голевых моментов, выходов троих игроков против двух – таких моментов было много, надо было их использовать. Но эта нервная обстановка не позволила игрокам показать свою квалификацию.


Слова Владимира Федотова оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны, он абсолютно прав, когда говорит о нехватке опыта и огромном желании играть в Лиге чемпионов. С другой – согласиться с ним по поводу исполнительского мастерства спартаковцев сложно, равно как и с тем, что победа добыта за счет большего хотения. Безусловно, морально-волевые качества – не пустой звук, и они у спартаковцев есть, однако не стоит забывать и о другой важной составляющей успеха российских команд в борьбе с другими представителями восточно-европейского футбола. Как бы ни ругали в России легионеров – к слову, порой очень справедливо, – но именно они сыграли отнюдь не последнюю роль в том, что и «Спартаком», и ЦСКА барьер в лице крайне сложных прежде соперников из бывшей Чехословакии был пройден без видимых сверхусилий.


XS
SM
MD
LG