Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «Пулковских авиалиниях» признают: самолетам нужна жесткая ревизия


Погибшие в авиакатастрофе под Донецком жители Санкт-Петербурга будут похоронены на Смоленском кладбище, а члены экипажа - на кладбище «Памяти жертв 9-го января». Об этом сообщили в кризисном центре, созданном в аэропорту Пулково.


Руководство авиакомпании «Пулковские авиалинии» не дает никаких новых официальных комментариев по поводу гибели самолета Ту-154. Основная версия - самолет не сумел обойти грозовой фронт. Сейчас все комментарии сводятся к тому, что следует дождаться расшифровки бортовых самописцев, которая будет проводиться в Москве и может занять полтора месяца.


В «Пулковских авиалиниях» неохотно идут на контакт с журналистами. Сведения прессе предоставляют только на условиях анонимности. В частности, сотрудники авиакомпании говорят о ситуации с состоянием самолетов на внутренних авиалиниях России. Не секрет, что самолеты, которые используются для полетов за рубеж, оснащаются в первую очередь, а те, что летают на внутренних авиалиниях - по остаточному принципу. Вновь поднимается тема «черного рынка» запчастей. В то же время от специалистов МАК ждут ответа на вопрос: что же нужно было сделать с самолетом, чтобы довести его до катастрофы?


Потерпевший катастрофу лайнер Ту-154М в соответствии с действующими авиационными правилами защищен от возможных последствий попадания молнии. На борту этого типа самолетов существуют специальные средства защиты органов управления и отдельных, наиболее критичных, по условиям безопасности, составных частей воздушного судна. Погодные условия, считают в авиакомпании, могли повлиять на полет лайнера, но привести к катастрофе - лишь только в сочетании с возможными отказами бортовых систем, причем, сразу всех. Многие считают, что произошло возгорание проводки. И именно поэтому и был подан сигнал SOS и запрос об аварийной посадке.


В связи с трагедией Ту-154 «Пулковских авиалиний» все чаще вспоминают крушение самолета Ту-134Ш, которое произошло 25 мая 1984 года также под Донецком, когда самолет полностью разрушился в воздухе. Причиной той трагедии, как выяснилось потом, наряду со сложными погодными условиями, было перепутывание электропроводов на клеммах контакторов, когда проводился ремонт этого самолета.


Все, с кем корреспонденту Радио Свобода удалось поговорить частным порядком, сходятся во мнении, что необходима очень жесткая и честная ревизия всего парка самолетов на внутренних российских линиях - может быть, в ущерб сиюминутным прибылям авиакомпаний, но только так можно избежать новых человеческих жертв.
XS
SM
MD
LG