Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия угрожает Ливану сухопутной блокадой


Французские миротворцы высаживаются в ливанском порту Накура

Французские миротворцы высаживаются в ливанском порту Накура

Сирия резко выступила против размещения вдоль ее границы с Ливаном международных миротворческих сил с целью предотвращения ввоза в Ливан оружия для экстремистской шиитской группировки «Хезболлах».


Об этом сообщил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя после встречи в Хельсинки с главой дипломатического ведомства Сирии.


«Они закроют свою границу для всех видов транспорта, если там будут размещены войска ООН», - сказал Туомиойя.


Такое закрытие границы для Ливана было бы равносильно полной сухопутной блокаде. Оно могло бы подорвать его экономику и поставить под сомнение возможность восстановления его инфраструктуры, разрушенной в результате войны.


Президент Сирии Башар Ассад охарактеризовал любое размещение международных сил на границе в Ливаном как «враждебный» акт.


«Во-первых, это означает установление враждебных отношений между Сирией и Ливаном», - заявил он в интервью дубайскому телевидению. «Во-вторых, это враждебный шаг по отношению к Сирии и он, естественно, создаст проблемы».


Премьер-министр Ливана Фуад Синиора достаточно резко отреагировал на заявление сирийского президента, подчеркнув, что Ливан – «суверенное» государство и вправе поступать на своей территории так, как находит нужным. Он отметил, однако, что рассчитывает на сохранение дружественных отношений с Сирией.


Размещение миротворческих сил на границе Ливана с Сирией запланировано по требованию Израиля, который хочет воспрепятствовать новому вооружению экстремистской шиитской группировки «Хезболлах» в Южном Ливане.


Блокада с моря и воздуха остается в силе


Синиора обратился к США с просьбой помочь в снятии израильской блокады с моря и воздуха. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что этого не произойдет, пока войска ООН не будут в полном составе дислоцированы на сирийской границе.


Израиль требует ускоренного размещения миротворческих сил, утверждая, что ситуация остается по-прежнему «взрывоопасной». Он обвиняет Сирию в том, что она снабжала «Хезболлах» оружием, которое провозилось через границу с Ливаном, в том числе ракетами, применявшимися для обстрела северных территорий Израиля.


Попытки собрать усиленный контингент миротворцев численностью в 15 тысяч человек осложняются отсрочками и другими затруднениями. Представители стран Европейского Союза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить предоставление национальных контингентов для миротворческих сил, но в среду твердых обещаний было собрано лишь на 4200 человек из требуемых 15 тысяч. Дислокация войск займет от нескольких недель до месяцев.


Франция, которая вначале обещала возглавить миротворческие силы, но затем сократила свою предполагаемую долю в них до 200 человек, теперь изъявила намерение увеличить свой контингент. Заверения в этом получила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в ходе своего визита в Париж.


«Время работает против тех, кто хотел бы воплотить резолюцию [ООН] в жизнь», - заявила Ливни после встречи с министром иностранных дел Франции Филипом Дуст-Блази.


По словам французского министра, перед миротворческими силами в Ливане будут стоять две основных задачи.


О разоружении «Хезболлах» уже не упоминают


«С одной стороны, они помогут дислокации ливанской армии, а с другой они будут следить за соблюдением эмбарго на ввоз оружия на границах. Я повторяю: на всех границах», - заявил Дуст-Блази в интервью второму каналу французского телевидения. О разоружении «Хезболлах» министр не упомянул ни словом.


После встречи с Ливни Дуст-Блази заявил, что 200 человек со стороны Франции – лишь первоначальный вклад, который может возрасти после того, как будут твердо определены полномочия миротворческих сил.


Ливан фактически оказался между двух огней: с одной стороны – угроза Сирии закрыть сухопутную границу, с другой – намерение Израиля оставить в силе морскую и сухопутную блокаду до тех пор, пока дислокация миротворческих сил не будет полностью завершена.


В беседе по телефону с государственным секретарем США Кондолизой Райс Эхуд Ольмерт подчеркнул, что международные силы должны прибыть в кратчайшие сроки – прежде, чем будет снята морская и воздушная блокада.
XS
SM
MD
LG