Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый метод получения стволовых клеток обостряет предвыборную борьбу в США


Теперь эмбриональные стволовые клетки можно получать с сохранением зародыша

Теперь эмбриональные стволовые клетки можно получать с сохранением зародыша

Американские ученые разработали новый метод получения эмбриональных стволовых клеток, позволяющий сохранить жизнь зародыша. Они надеются, что работа с колониями таких стволовых клеток может финансироваться из федеральных средств.


Согласно ныне действующему законодательству, исследования на эмбриональных стволовых клетках не подлежат федеральному финансированию, если при их получении был погублен человеческий эмбрион.


Согласно новым исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Nature, эмбриональные стволовые клетки можно получать из человеческого зародыша на ранней стадии его развития способом, аналогичным биопсии. Затем, с помощью особой стимуляции, клетки можно побудить к многократному делению, в результате чего получается целая колония.


Исследования на эмбриональных стволовых клетках считаются одним из самых перспективных направлений современной медицины. Из них можно получать многие специализированные клетки различных тканей человеческого организма, и они в меньшей степени подвержены эффекту отторжения.


Полагают, что применение стволовых клеток даст возможность эффективно лечить такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона и другие серьезные физиологические расстройства, а также облегчить пересадку органов.


«Возможность выйти из политического тупика»


«Я надеюсь, что это даст возможность выйти из политического тупика и позволит ученым продвигаться вперед», - заявил руководитель исследовательской группы Роберт Ланза из компании Advanced Cell Technology в Вустере, штат Массачусетс.


Исследования на эмбриональных стволовых клетках почти наверняка будут одной из центральных проблем на выборах в Сенат и Палату представителей, которые пройдут в США в первых числах ноября. Некоторые ученые надеются, что президент Буш, один из главных противников таких исследований в тех случаях, когда они приводят к гибели зародыша, теперь снимет свои возражения.


В июле Буш наложил президентское вето, первое за все время своего пребывания в Белом Доме, на законопроект, который допустил бы в некоторых случаях финансирование таких исследований из федерального бюджета.


Однако представитель Белого Дома Эмили Лоримор дала понять, что возражения со стороны президента пока не преодолены, хотя и отозвалась положительно о попытках ученых избежать уничтожения эмбрионов.


Опасения не рассеяны


«Любое использование человеческих эмбрионов в целях исследования создает серьезные нравственные проблемы», - заявила Лоримор. – «Данный метод не рассеивает этих опасений».


Новый метод, применяемый на эмбрионах, которым исполнилось два дня, аналогичен анализу, которому многие беременные женщины подвергаются на предмет раннего обнаружения синдрома Дауна у плода. Некоторые считают такой анализ неэтичным, поскольку в случае положительного диагностирования он обычно приводит к уничтожению эмбриона.


Доктор Джеймс Бэтти, глава комиссии по исследованиям стволовых клеток при Национальных институтах здоровья (NIH – федеральное ведомство) заявил, что пока остается неясным, насколько новый метод совместим с действующим законодательством, поскольку извлечение клетки в любом случае чревато известным риском для зародыша.


Президент Буш дал разрешение на федеральное финансирование исследований, проводимых на колониях стволовых клеток, основанных до 9 августа 2001 года. Однако ученые практически единодушно считают, что для эффективных исследований этих колоний недостаточно.


Республиканцы возражают


Этот закон не затрагивает исследований на частные средства, в том числе тех, которые ведутся в Advanced Cell Technology.


Возражения против нового метода сразу же выдвинули республиканцы в Конгрессе, выступавшие против закона, на который наложил вето Буш. Они утверждают, что этот метод создает близнеца существующего зародыша, которого тут же убивают.


Демократы и другие сторонники исследований на эмбриональных стволовых клетках обвиняют президента и его сторонников в том, что они тормозят прогресс науки и ставят на карту тысячи человеческих жизней.


Судя по всему, до ноябрьских выборов этот спор будет только накаляться.
XS
SM
MD
LG