Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России день траура по жертвам катастрофы Ту-154


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виктор Резунков.



Александр Гостев: На Украине сегодня, 24 августа, День независимости. Однако из-за катастрофы российского самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний", произошедшей в минувший вторник, все праздничные мероприятия перенесены на субботу и воскресенье. Сегодня родственники погибших после процедуры опознания посетили место трагедии под Донецком.


Рассказывает наш корреспондент на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: В среду на месте трагедии у поселка Сухая Балка были найдены трупы и фрагменты тел всех, кто был на борту разбившегося лайнера. По сообщению МЧС Украины, обнаружены останки сто семьдесят одного погибшего. Однако представители компании "Пулковские авиалинии" считают маловероятным, чтобы на этом самолете были незарегистрированные пассажиры, и по-прежнему называют цифру 170 человек. Накануне в Донецк из Санкт-Петербурга, Анапы, Белгорода и Харькова прибыли близкие жертв катастрофы. Утром их в сопровождении медиков и психологов привезли на смотровую площадку возле места крушения самолета. Еще вчера на холме рядом с площадкой православные священники установили деревянный крест. К нему родственники погибших принесли цветы и детские игрушки. Сегодня же в Донецке началась процедура опознания. О том, как проходит, рассказал глава украинской комиссии по расследованию катастрофы, министр транспорта и связи Николай Рудьковский.



Николай Рудьковский: Опознание здесь, в Донецке, первая часть - по компьютерным снимкам в гостинице, а потом - непосредственно на месте, в донецком морге.



Владимир Ивахненко: Часть погибших вряд ли удастся опознать по внешним признакам: большинство тел буквально разнесло на куски, многие трупы сильно обгорели. Украинские и российские эксперты готовы к проведению генетической экспертизы. Для этого в Донецк, по словам представителя МЧС Украины Леонида Касторского, доставлено все необходимое оборудование.



Леонид Касторский: Здесь у нас хватает сил и средств. Сюда большие силы и средства стянуты, чтобы создать условия для максимально ускоренной идентификации и снять различные бюрократические препоны, для того чтобы не задерживать транспортировку, отправку уже опознанных тел.



Владимир Ивахненко: Место падения авиалайнера по-прежнему оцеплено и разбито на квадраты. Поисковые работы здесь почти завершены. Эксперты исследовали каждый квадрат в поисках деталей, которые могут помочь следствию. По словам спасателей, от мощного взрыва полностью расплавилась алюминиевая обшивка лайнера. Тем не менее, обнаруженные в среду "черные ящики" находятся, по словам министра транспорта России Игоря Левитина, в удовлетворительном состоянии. Эксперты уже работают над их расшифровкой в Москве. Как правило, эта процедура занимает около десяти дней, но может продолжаться и полтора месяца. В Донецке продолжают работать украинская и российская комиссии по расследованию катастрофы. До этого времени некоторые эксперты причину трагедии связывали с плохими погодными условиями и, основываясь на показаниях очевидцев, предполагали, что самолет мог сорваться в так называемый плоский штопор. Он быстро падал, вращаясь вокруг свой оси, и был в момент падения неуправляемым.


Говорит пилот одной из украинских авиакомпаний Валерий Костюченко.



Валерий Костюченко: Я думаю, что самолет попал в очень сильную турбулентность и свалился при перегрузке в плоский штопор. В результате сваливания, естественно, он попал в грозовое нагромождение, и в результате чего могло, конечно, произойти и попадание молнии, и мощный грозовой разряд.



Владимир Ивахненко: В четверг появилась еще одна версия, согласно которой авиалайнер, пытаясь обойти грозовой фронт, превысил допустимую для него высоту в 12100 метров. Окончательно прояснить ситуацию, очевидно, теперь смогут только данные бортовых самописцев. Они же должны дать ответ и на вопрос о том, почему задолго до падения экипаж самолета подавал сигнал бедствия и запросил экстренную посадку в Донецке.



Александр Гостев: Какие на сегодня существуют версии катастрофы Ту-154 - и официальные, и неофициальные. В этом пытался разобраться наш петербургский корреспондент Виктор Резунков.



Виктор Резунков: Главная официальная, пусть и предварительная, версия авиакатастрофы ТУ-154 - "нестандартные погодные условия". Об этом сегодня заявил министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. Формулировка достаточно обтекаемая, она может включать в себя и попадание молнии в самолет, и потерю управления им в результате попадания самолета в мощные вихревые образования, так называемую "наковальню", которая находится на высоте 9-11 тысяч километров. На этой высоте, по мнению экспертов, скорость воздушных потоков достигает 200-300 километров в час, а это может вывести самолет в плоский штопор, из которого уже не выйти.


Большинство экспертов, однако, отрицают возможность того, что авария произошла из-за попадания в самолет молнии. Один из разработчиков системы навигации ТУ-154 Роберт Мясников, в частности, сказал.



Роберт Мясников: Меня удручают сообщения о том, что якобы первопричиной этой страшной катастрофы явился удар молнии в самолет. Если отсутствовало чье-либо разгильдяйство, то не могла в него молния ударить. Дело в том, что в составе навигационного комплекса этой машины тогда была радиолокационная станция, она так и называлась "Гроза", и эта радиолокационная станция позволяла обнаружить своевременно грозовые фронты по пути движения самолета, с тем чтобы он имел возможность их обойти. Поэтому если экипаж вел себя должным образом, и сопровождение с земли должное было, не мог он попасть в грозу.



Виктор Резунков: Один из самых сложных вопросов, на которые предстоит найти ответ: почему опытный командир экипажа ТУ-154 Игорь Корогодин решил выйти на предельно допустимую для этого типа самолетов высоту? Эксперты утверждают, что в случае облета грозового фронта сбоку у ТУ-154 могло не хватить топлива до Санкт-Петербурга. Однако сегодня эту версию опроверг председатель технической комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский, который заявил, что, по данным комиссии, самолет был заправлен достаточным количеством топлива.


Другой вопрос, который возникает: почему командир экипажа Игорь Корогодин не вернулся назад, в Анапу? В некоторых авиакомпаниях существует практика штрафных санкций в отношении пилотов, возвращающих в аэропорт вылета самолет из-за погодных условий. Официально в авиакомпании "Пулково" заявили, что у них такой практики нет.


И, наконец, третья версия, тоже связанная с аномальными погодными условиями, о которой говорят эксперты. Погодные условия могли повлиять на полет самолета ТУ-154, но привести к катастрофе - лишь в сочетании с возможными отказами бортовых систем, причем сразу всех. Многие эксперты считают, что произошло возгорание проводки, именно поэтому был подан сигнал SOS и запрос об аварийной посадке. А еще в связи с трагедией ТУ-154 все чаще вспоминают крушение самолета ТУ-134-Ш, которое произошло 25 мая 1984 года, тоже под Донецком, когда самолет полностью разрушился в воздухе. Причиной той трагедии, как выяснилось потом, наряду со сложными погодными условиями, было "перепутывание электропроводов на клеммах контакторов подключения резервного преобразователя к основной шине трехфазного тока".


Однако в авиакомпании "Пулково" утверждают, что самолет Ту-154 был технически исправен.


Возможно, причины аварии самолета станут ясны после расшифровки данных бортовых самописцев, найденных вчера. На это уйдет время - не менее полутора месяцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG