Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не снимет воздушную и морскую блокаду Ливана, пока международные силы не возьмут под контроль ливано-сирийскую границу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: Сирия недовольна планами разместить направляющиеся в Ливан миротворческие силы ООН вдоль ливано-сирийской границы. Министр иностранных дел страны заявила, что в случае размещения миротворцев Сирия закроет границу с Ливаном. О политической ситуации в зоне конфликта на Ближнем Востоке рассказывает наш корреспондент.



Ровшан Гусейнов: Израиль отвергает все требования ливанского правительства о снятии воздушной и морской блокады этой страны до тех пор, пока международные силы не возьмут под контроль ливано-сирийскую границу чтобы перекрыть пути снабжения "Хезболлах" оружием из Сирии. Даже после объявления перемирия в Ливане, инициированного резолюцией 1701 Совета безопасности ООН, израильские силы продолжают проводить точечные операции по предотвращению поставок оружия из Сирии. Между тем уже несколько дней тема переговоров с Сирией продолжает будоражить политические круги Израиля. В Иерусалиме считают, что ливанская кампания против боевиков "Хезболлах", в ходе которой и Израиль и Ливан понесли тяжелые потери, не была бы столь болезненной без поддержки Дамаском ливанских боевиков. И, тем не менее, глава правительства Эхуд Ольмерт считает идею переговоров преждевременной.



Эхуд Ольмерт: Когда Сирия перестанет поддерживать террор, перестанет снабжать ракетами и оружием тех, кто использует их против израильских граждан и солдат, тогда конечно мы будем рады вести с ней переговоры.



Ровшан Гусейнов: О необходимости возобновления переговоров с Дамаском объявил на днях Министр внутренней безопасности Ави Дихтер. По его словам, любое политическое решение будет лучше военного, и даже стоит отдать Сирии Голанские высоты в обмен на мир. "Сирия является очень важной фигурой в нашем регионе, и обеспечить нормальную жизнь без мира с ней будет невозможно", - сказал Дихтер. Идею переговоров с Дамаском также поддерживают министр обороны Амир Перец и некоторые другие министры.


В среду Сирия выразила протест против планов размещения международных сил в Ливане вдоль своей границы и пригрозила, что сама перекроет границы с этой страной. Об этом сообщил министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя его сирийский коллега Валид Муаллим. Закрытие сирийской границы вкупе с израильской блокадой означает почти полную изоляцию Ливана, не имеющего других сухопутных границ.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни охарактеризовала ситуацию в регионе как крайне щекотливую.



Ципи Ливни: Нынешняя ситуация гораздо щекотливее и сложнее. Израильская армия все ещё в Ливане. Эмбарго на транспортировку оружия все ещё не претворяется в жизнь. Поэтому необходима быстрая реакция международного сообщества, так как, если "Хезболлах" расценит промедление как колебание, наши дальнейшие решения будут сопряжены с ещё большими трудностями.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что сразу после перемирия в Ливане президент Сирии Башар Асад, воодушевленный неудачами Израиля в ливанской кампании, заявил, что с Израилем можно говорить лишь с позиции силы. "Хезболлах", по мнению Асада, доказала, что вооруженное сопротивление более эффективный метод, чем политические переговоры. Президент отметил, что Сирия любым способом вернет себе Голанские высоты.


XS
SM
MD
LG