Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры Партии пенсионеров заявляют о своих политических амбициях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Андрей Шарый: Присоединения Российской Партии пенсионеров к союзу Партии жизни с партией «Родина», о чем в последнее время довольно активно говорили политологи, что подтверждалось, в частности, заявлениями лидеров Партии жизни, в ближайшем обозримом будущем не будет. На предстоящих в октябре региональных выборах Партия пенсионеров выступит самостоятельно. Об этом заявил лидер Российской Партии пенсионеров Игорь Зотов. Хотя большинство политологов не отрицают тот факт, что в будущем Партия пенсионеров и может слиться с этой новой партией, которую в последнее время в качестве левой альтернативы «Единой России» создает Кремль.



Игорь Зотов: Я вам официально заявляю, что слияния, как называют, не будет. Я сам решения не принимаю, как приняли Сергей Михайлович и Александр Михайлович Бабаков. У меня есть центральный совет в количестве 21 человека. У нас есть 78 региональных отделений, которые, мы считаем, имеют силу. И посоветовавшись с ними, мы примем решение, входить ли равноправным партнером в эту вновь образующуюся партию или не входить. В данный момент мы ведем консультации, мы ведем собеседование, мы обзваниваем регионы, члены центрального совета. Скажу вам прямо: люди чувствуют за собой силу и не хотят никуда вливаться.



Виталий Камышев: Как выразился лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов, «мы - не «актуальные левые», мы – настоящие левые». По его словам, партия после перерегистрации рассчитывает выйти по численности на второе место в стране после «Единой России». Не планируют «пенсионеры» объединяться и с партией «Единая Россия», о чем также много говорили политологи после состоявшейся в Сочи встречи Зотова с президентом Путиным. Более того, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, встреча эта, скорее всего, имела совсем другой смысл, нежели тот, который ей приписывали: Партии пенсионеров был дан «зеленый свет» для участия в выборах в качестве самостоятельной политической силы.



Александр Кынев: Объединение Российской Партии пенсионеров, Партии жизни и «Родины» на самом деле, по большому счету, бессмысленно. Как показывает тот же опыт региональных выборов, если посмотрим результаты, бренд Российской Партии пенсионеров в регионах оказывается гораздо более успешным и гораздо более популярным, чем бренды Партии жизни и «Родины» вместе взятые. Во всяком случае, даже в тех регионах, где Партия пенсионеров не вела почти никакой кампании, она все равно проходила, получая очень неплохой процент голосов, только за счет своего названия, привлекательного для очень многих людей и не отягченного никакими негативными ассоциациями.


После того, как вступит в полную силу с 1 января новый закон о политических партиях, это означает, что общее количество партий существенно сократится. То есть разбиение голосов будет намного существенно более низким. Кроме того, не будет графы «против всех». Очевидно, что когда люди голосуют «против всех» - это протестный электорат, электорат во многом антисистемный, он, конечно, не уйдет к «Единой России». И те аналитики, которые говорят, что якобы эти люди вдруг с какой-то стати будут за «Единую Россию» голосовать, на мой взгляд, просто вообще ничего не понимают в массовой психологии избирателя. Поэтому я не исключаю, что 7-процентный барьер может преодолеть не один, а вполне может быть даже и два левоцентристских проекта. И в этом смысле ликвидировать один из них в ущерб другому не очень продуктивно.



Виталий Камышев: Игорь Зотов рассказал о массовых публичных акциях, которые Партия проводит в преддверии октябрьских выборов.



Игорь Зотов: Марш против бедности. Это всероссийская акция, началась она 17 августа 2006 года, в день дефолта, когда многие из наших сограждан резко обнищали. Акция стартовала 17 числа во многих регионах России. Где-то в регионах выставлены пикеты, идет сбор подписей.



Виталий Камышев: Политолог Александр Кынев не исключает, что при определенных обстоятельствах политическая структура, созданная для того, чтобы, эксплуатируя тему социальной защиты населения, собрать часть голосов протестного электората в интересах Кремля, может выйти из-под контроля.



Александр Кынев: Даже понимая, что в современных условиях многие условно левые проекты действительно связаны с нынешней властью, имеют ее одобрение, и многие политики, которые ими занимаются, отчасти делегированы в них известными инстанциями, тем не менее, это абсолютно ничего не означает в осуществлении политического будущего. Как только будет меняться контекст, как только ниточки, которыми этих людей управляют, будут ослабевать, они начнут действовать самостоятельно. Более того, очень может быть, что на смену этим людям начнут приходить другие. Главная, что есть структура, есть сеть и есть некий политический бренд, которым можно пользоваться и с помощью этого можно участвовать в выборах.



Виталий Камышев: Это было мнение политолога Александра Кынева о возможных политических перспективах Российской Партии пенсионеров.


XS
SM
MD
LG