Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с наркоманией в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Олег Вахрушев: Третья мировая война уже идет, но сражаются не цивилизации и религии, а войну всему человечеству объявила наркомафия, считает исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста. В Свердловской области с наркотрафиком борется созданное три года назад У правление Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Об итогах работы службы и об особенностях уральского нарко-лета рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Ирина Мурашова: Федеральная целевая программа предписывает за пять лет уменьшить число наркозависимых на 20 процентов. Наркополицейские и работающие с ним в содружестве правоохранительные органы прилагают определенные усилия и докладывают, что за последние три года в два раза увеличилось количество изъятого зелья и реально осужденных за распространение наркотиков. Начальник отдела Управления по Уральскому округу Андрей Сергеев считает, что несмотря на молодость, служба работает успешно.



Андрей Сергеев: В 2001-2003 годах в России в общей сложности изымалось из незаконного оборота около одной тонны героина, а в 2005 году – 4 тонны 900 килограммов героина.



Ирина Мурашова: Свердловский Госнаркоконтроль постоянно проводит специализированные операции, такие как «Канал» или «Притон». А летом много сил уделяют операции «Мак» - ищут посадки в лесах и полях, делают рейды по садам. В прошлом году в регионе уничтожили 8,5 тысяч квадратных метров посадок наркосодержащих растений, завели 83 уголовных дела. Полицейские выкашивают и сжигают плантации, а гражданам советуют вырывать мак и коноплю с корнем – так вернее, чтобы не было неприятностей с законом. Заместитель начальника отдела наркоконтроля Александр Прытков подчеркивает, что оправдания «посадили мак, чтобы зимой есть булочки с маком» не избавляют от ответственности. Наказание зависит от объема посадок - карой может быть штраф, а могут быть и восемь лет тюрьмы.



Александр Прытков: Бабушка выращивала у себя на садово-огородном участке порядка 28 кустов мака. Ну, суд вынес ей штраф. Мы учли ее возраст и то, что все-таки она выращивала его не с целью сбыта.



Ирина Мурашова: Впрочем, за границами городов можно найти не только плантации с маком и коноплей. На днях на проселочной дороге свердловские оперативники задержали 50-летнего свердловчанина. Оказалось, что он прятал в лесу 1,5 килограмма героина. А еще в леса ходят грибники без корзин. Галлюциногенные грибы попробовал и екатеринбуржец Василий.



Василий: Мы как-то с компанией поехали, ну а там были люди, которые и раньше пробовали. Исключительно из любопытства. Довольно невзрачно они выглядят. Ну, мне не понравилось, в общем, состояние это, хотя, конечно, сильно измененное состояние, действительно, и очень долго оно продолжается, часов 12. А еще они невкусные, потому что их едят сырыми.



Ирина Мурашова: Справиться с наркоагрессией можно только всем миром, считают многие специалисты. Но инициатива граждан может обернуться им во вред. Житель Челябинской области обнаружил в лесу поляну конопли, собственноручно ее выкосил, заполнил багажник своей машины и повез в милицию. Там его поблагодарили за бдительность, но предупредили, что если бы коноплю обнаружили во время досмотра автомобиля на посту ДПС, ему грозили бы неприятности.



XS
SM
MD
LG