Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Потенциально опасные собаки" в Испании




Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.


Алексей Кузнецов : В Испании термина «собака бойцовской породы» просто не существует. Вместо него употребляется выражение «потенциально опасные собаки», и в отношении содержания этих животных существуют определенные ограничения. Какие? Об этом рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: По вопросу, какие собаки относятся к «потенциально опасным», в Испании споров нет. Ответ на этот вопрос содержится в законе, вступившем в силу еще в марте 2002 года. Опасные - это чистокровные и нечистокровные питбультерьеры, Стаффордшир-бультерьеры, американские Стаффордшир-бультерьеры, ротвейлеры и аргентинские доги. К «потенциально опасным» относятся также собаки других пород, обладающие крупными размерами, широкой грудью, развитой мускулатурой, сильными челюстями и весом более 20 килограммов. К этой же категории причисляются и другие собаки, независимо от размера, проявляющие агрессивность и когда-либо нападавшие на животных или человека.


Чтобы иметь "потенциально опасную собаку", владелец должен получить соответствующую лицензию в муниципалитете. Она выдается сроком на пять лет только совершеннолетним, то есть лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, для получения лицензии необходимо представить справку о несудимости. Лицам с судимостью «потенциально опасных собак» иметь запрещено. В муниципалитет также следует представить справку о состоянии своего физического и психического здоровья, аналогичную той, что выдается для получения водительских прав или лицензии на охотничье оружие. Антонио Гомес, ветеринар:



Антонио Гомес : Известно много случаев, когда агрессивное поведение собак было продиктовано агрессивностью их хозяев. И это имело весьма печальные последствия. Поэтому, при выдаче лицензии, в первую очередь, следует учитывать личность владельца.



Виктор Черецкий : После получения лицензии собаку следует зарегистрировать в муниципалитете, предварительно предоставив справку о том, что у нее имеется идентификационный микрочип, и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного. Последняя обновляется ежегодно.


Выходя на прогулку с «потенциально опасной» собакой, владелец должен иметь при себе справку о записи в муниципальный реестр и лицензию. На улицу ее следует выводит на поводке и в наморднике, причем, вести на поводке можно одновременно только одну собаку. На участках при индивидуальных домах собаку можно не привязывать лишь в том случае, если внешняя ограда участка не позволяет ей выбежать на улицу.




XS
SM
MD
LG