Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опознаны тела 38 погибших на борту Ту-154


Специалисты говорят, что молния попадает в пассажирский самолет один раз на 10 тысяч часов полета, и ни один современный лайнер не разбился исключительно по этой причине

Специалисты говорят, что молния попадает в пассажирский самолет один раз на 10 тысяч часов полета, и ни один современный лайнер не разбился исключительно по этой причине

В Санкт-Петербург сегодня начали доставлять останки погибших на самолете Ту-154, который разбился 22 августа под Донецком. К утру были опознаны 38 погибших в катастрофе. На месте аварии установлен православный крест в память о жертвах аварии. В будущем здесь планируется соорудить памятник. Правительство Петербурга выплатит по 100 тысяч рублей в качестве компенсации родственникам погибших. Среди жертв катастрофы есть и жители Ленинградской области. Как рассказывает вице-губернатор Ленобласти по социальному развитию Николай Пустотин, руководители муниципальных образований области будут оказывать родственникам погибших любую помощь по организации похорон или доставке тел.


По информации корреспондента РС в Донецке Ярослава Колгушева, опознание тел началось в четверг в два часа дня по московскому времени. В Донецк к этому моменту приехали 246 родственников погибших. Сегодня к ним, возможно, присоединится еще одна группа из Норильска.


В течение дня накануне появились разночтения в количестве погибших на борту разбившегося лайнера. По некоторым данным, это не 170 человек, а 171. Правда, представители авиакомпании «Пулково» заявили, что маловероятно, что на борту мог бы быть какой-то неучтенный пассажир. Начальник областного управления МЧС в Донецке подтвердил, что после завершения всех поисковых работ, спасатели «подняли 171 мешок с фрагментами тел погибших». Но он оговорился, что все-таки окончательный вывод, сколько же было погибших на борту, предстоит сделать судмедэкспертам.


Между тем, обсуждение причин катастрофы продолжается. Глава правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы лайнера Ту-154, министр транспорта России Игорь Левитин считает, что причиной катастрофы могли быть нестандартные погодные условия, но он подчеркивает, что прежде чем делать окончательные выводы, нужно дождаться расшифровки «черных ящиков».


Самописцы начали расшифровывать лишь накануне, но многие эксперты уже подвергают сомнению официальную версию, согласно которой в самолет попала молния. Специалисты, большинство из которых просят не сообщать их имен, говорят, что, когда самолет подал сигнал SOS, он находился на высоте около 11 тысяч метров, и гроза могла повлиять на него только в том случае, если бы лайнер вошел непосредственно в центр грозового образования. А это возможно только в случае сочетания отказа «погодного» радара на борту с ошибками наземной диспетчерской службы и экипажа.


Западные эксперты тоже скептически относятся к официальной версии катастрофы. Опрос специалистов, проведенный британской газетой Times, показал, что молния попадает в пассажирский самолет один раз на 10 тысяч часов полета. Кроме того, по словам западных экспертов, удар молнии, как правило, не приводит к большим повреждениям, во всяком случае, ни один современный лайнер не разбился исключительно по этой причине. Петербургские специалисты тоже считают, что главную опасность во время грозы представляет не молния, а вихревые образования. По словам сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Семена Гальперина, эта невидимая область грозовых облаков называется «наковальней». Между ней и самолетом могут возникать разряды, способные вывести из строя электронику.


По-прежнему остается открытым вопрос о том, почему экипаж самолета не стал облетать грозовой фронт. Не отбрасываются и версии о теракте, и о пожаре на борту самолета.



XS
SM
MD
LG