Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецке продолжается процедура опознания жертв авиакатастрофы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов : На Украине в Донецке продолжается сложная процедура опознания жертв авиакатастрофы российского самолета "Ту-154". Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : В овраге недалеко от поселка Сухая Балка, где разбился российский самолет, по решению властей Донецка вскоре будет установлен памятный знак. Пока здесь стоит деревянный крест. Возле него цветы, фотографии погибших и детские игрушки. В четверг к месту трагедии приезжали родственники жертв катастрофы. С собой многие увезли горстки земли, на которую рухнул авиалайнер.


В Донецке продолжается процедура опознания ста семидесяти пассажиров и членов экипажа фатального рейса Анапа-Санкт-Петербург. Весьма сложную процедуру идентификации сначала проводят по фотографиям в гостиницах, где остановились близкие, и только затем в двух моргах города. По словам российского психолога Марии Павловой, не все родственники готовы к такому испытанию.



Мария Павлова : Что касается процедуры опознания, то здесь уже выбираются те, кто сможет эту процедуру пройти.



Владимир Ивахненко : Учитывая этот и другие факторы пока удалось опознать немногих. Установлению личности более десяти погибших помогли сохранившиеся документы. Эксперты считают, что на опознание может уйти от двух дней до недели, а идентификация сильно обгоревших останков примерно двадцати тел может продолжаться несколько месяцев. Накануне у родственников взяли образцы крови для генетической экспертизы. Ее будут проводить либо в Донецке, либо в Ростове-на-Дону. Судмедэксперты говорят, что все находившиеся на борту погибли сразу же, в момент удара самолета о землю.


На месте катастрофы поисковые работы завершены. Зона падения "Ту-154" все еще оцеплена военными и милицией. Сотрудники МЧС сегодня разберут при помощи спецтехники последние крупные фрагменты самолета. Из уст экспертов, обсуждающих версии катастрофы, по-прежнему звучат предположения об ударе молнии, сильной турбулентности и, новая версия, согласно которой экипаж, пытаясь обойти грозовой фронт, превысил максимально допустимую высоту полета.


Представители двух комиссией - украинской и российской, расследующие авиакатастрофу, - считают преждевременным делать какие-либо официальные выводы о причинах трагедии до расшифровки «черных ящиков". Как сообщил в четверг глава украинской комиссии, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, зафиксированная самописцами информация сохранилась в нормальном состоянии и их расшифровкой уже занимаются специалисты в Москве. Из российской столицы сегодня же в Донецк прибудет самолет МЧС России. На нем тела погибших будут доставлены в Санкт-Петербург.



XS
SM
MD
LG