Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Мосгордумы намерены обратиться в Министерство образование о введении обязательных программ толерантности для учеников и студентов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Алексей Кузнецов : Взрыв на Черкизовском рынке в Москве свидетельствует о росте национального экстремизма. Спасти ситуацию может введение в средних и высших учебных заведения специальной программы толерантности. Так считают в московском отделении партии "Яблоко". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Нацизм в Москве и России приобрел новое качество, перейдя в фазу массового террора. Такое заявление распространили накануне депутаты Мосгордумы от фракции "Яблоко – Объединенные демократы". Масштаб нацистской угрозы, по мнению демократов, сопоставим с угрозой национального терроризма. Ситуацию можно исправить, введя в школах и в вузах специальные программы по толерантности, считает депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович.



Евгений Бунимович : Ощущение толерантности, терпимости к другому, к чужому, к другому цвету кожи, к другому языку, который не понимаешь, к другой манере поведения и так далее оно в ребенке, к сожалению, не возникает также естественно, как потребность есть или спать. Это целенаправленный процесс воспитания. Это, действительно, необходимо не просто ждать милости, пока люди сами к этому привыкнуть, это целенаправленный серьезный комплекс образовательных и воспитательных мер. Это даже не введение какого-то отдельного часа толерантности, не дай бог. Все часы должны быть таковыми. Это должно проходить через любые предметы - и литературу, и историю, и географию. Мне кажется, это один из самых главных вызовов сегодняшнему образованию - это то, что не научили мы к XXI веку людей быть толерантными другому.



Юрий Багров : Рост экстремизма в России происходит и за счет пассивности и невнятной позиции правоохранительных органов. Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за разжигание национальной, расовой и религиозной розни, не работают, говорит Евгений Бунимович.



Евгений Бунимович : Правоохранительные органы кто-нибудь импортировал? Они что, с Луны свалились? Это ученики наших же школ. Именно пока не будет в обществе, в наших душах нетерпимости внятной, ясной к разного рода проявлениям недружелюбия, вплоть до жесткого по отношению к другому, и правоохранительные органы будут реагировать также вяло, и общество по социальным вопросам будет делиться на "да" и "нет" тогда, когда никакого "да" быть просто не может в обществе нормальных людей.



Юрий Багров : Депутаты Мосгордумы от фракции "Яблоко – Объединенные демократы" намерены обратиться к Министерству образования с требованием, как можно скорее ввести обязательные программы толерантности для учеников и студентов.



XS
SM
MD
LG