Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Мосгордумы предлагают на федеральном уровне изменить закон в отношении владельцев бойцовых собак


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : Депутаты Московской городской Думы предлагают на федеральном уровне изменить закон в отношении владельцев бойцовых собак. Домашних питомцев надо не только регистрировать и учитывать, считают они, но и вводить им специальные электронные микро-чипы. Кинологи и заводчики собак придерживаются кардинально противоположного мнения. Они полагаю, что больше пользы принесут не штрафы и судебные санкции, а элементарное обучение собак. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Трагическая история в городе Железнодорожный, где на прошлой неделе бойцовая собака загрызла годовалого ребенка, заставила депутатов Московской городской Думы вновь вспомнить об этой проблеме. Закон о защите людей от животных в Москве, да и по всей России, не работает, считает депутат Мосгордумы Александр Крутов.



Александр Крутов : Надо законом города Москвы в нашей компетенции установить, что безнадзорные животные через шесть месяцев после того, как не будет установлен его хозяин, становится муниципальной собственностью. Муниципальный собственник принимает решение о дальнейшем использовании животного. Давайте не будем лицемерить. Собственник вправе принять решение о прекращении его существования.



Максим Ярошевский : По мнению депутатов, изменения должны коснуться и Уголовного и Административного кодексов. Но только ужесточением наказаний исправить ситуацию с бойцовыми породами не удастся. О новаторских для России предложениях по содержанию питбультерьеров, аргентинских догов и бразильских мастиффов, рассказывает депутат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Микро-чины - это общая распространенная мировая практика. Стоимость одного микро-чипа примерно 300 рублей. Более дорогие приборы, которые должны быть у милиционеров, приборы по идентификации микро-чипов. Зачем нужны микро-чипы? Они нужны для идентификации хозяев, в том числе такого хозяина, который выбрасывает собаку. Должна быть система жетонов. Трехцветные жетоны, в котором определяется степень опасности собаки. За выгул собак в нетрезвом виде должна быть административная ответственность. Должна быть система обучения детей, чтобы ребенок проходил соответствующее обучение, получал соответствующее разрешение на то, что он выгуливает собак.



Максим Ярошевский : Кинологи и заводчики собак инициативы народных избранников не поддерживают. Из 400 существующих пород 300 можно обучить нападению на человека. Исходя из имеющейся практики, говорят собаководы, любая порода может быть потенциально опасной. Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству приобретаемых и разводимых караульных собак. Многим важнее не друг семьи, а сторож коттеджа, квартиры или дачи. В сложившейся ситуации выход один. Говорит главный редактор Вестника российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий.



Евгений Цигельницкий : Единственный разумный путь - это обязательное обучение собак не боевых, а просто определенного круга пород - служебных пород и тех пород, которые пригодны для спорта и защитной службы, - должны проходить обязательный курс дисциплинарного обучения. Если человек отказывается его проходить, он должен на достаточно высокую сумму заключать договор обязательного страхования на эту собаку.


Что касается единичных случаев, когда с собаками происходят трагедии. Собака не может быть самостоятельным носителем зла. Корни это имеет социальные, это низкий уровень культуры в обществе, озлобленность.



Максим Ярошевский : Рассказывал Евгений Цигельницкий.


XS
SM
MD
LG