Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват заложников в Газе: «старая тактика с новыми целями»


Эксперты считают, что характер требований похитителей говорит о стремлении расширить палестино-израильский конфликт

Эксперты считают, что характер требований похитителей говорит о стремлении расширить палестино-израильский конфликт

Хрупкое перемирие на юге Ливана удерживается, и сейчас все стороны конфликта и заинтересованные политики активно обсуждают, как дальше может выглядеть мирный процесс на Ближнем Востоке, каковы перспективы развития ситуации.


Особую напряженность ситуации на Ближнем Востоке в последние дни создал еще и захват в заложники двух журналистов, работающих на американскую телекомпанию «Фокс ньюс». Захватили их 14 августа, а 23-го числа видеозапись с обращением к родным этих заложников была передана телекомпанией «Аль-Джазира». Захватчики потребовали за заложников освобождения мусульман из американских тюрем. США требуют немедленного освобождения журналистов.


На видеопленке корреспондент телекомпании «Фокс ньюс» американец Стив Сентани, 60 лет, и телеоператор новозеландец Олаф Уик, 36 лет, сидят на полу, скрестив ноги, позади – черный фон. Похитители, называющие себя «Бригадами священного джихада», в отдельном письменном заявлении, разосланном в различные средства массовой информации, обещали освободить заложников после того, как Америка отпустит из всех своих тюрем заключенных-мусульман. На это дается 72 часа.


В заявлении, написанном в религиозном духе с цитатами из корана, не говорится, что будет с заложниками, если требование террористов не будет выполнено. Представитель госдепартамента Соединенных Штатов отверг требование и осудил захват заложников. Премьер-министр Палестины, он же один из лидеров ХАМАС, тоже потребовал освобождения тележурналистов.


По мнению политических наблюдателей, несколько факторов этого события вызывают особое внимание. Отличие этого захвата иностранцев в Газе от других в том, что их освобождение ставят в зависимость от освобождения террористов не из израильских тюрем, а из американских. Другими словами, кто-то явно пытается расширить палестино-израильский конфликт. Все известные до сих пор палестинские террористические группы демонстративно подчеркивали, что у них конфликт только с Израилем, дабы не подорвать международную поддержку, получаемую Палестиной. Практически все палестинские террористические группировки осудили нынешнее похищение журналистов и заявили о свое непричастности к этому.


Вот как комментирует новое развитие событий в Палестине американский эксперт по проблемам Ближнего Востока и международного терроризма, научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филипс:


«Я думаю, это старая тактика, но с новыми целями. Сама тактика копирует то, что давно отработано в Ираке, что ХАМАС сделал с израильским солдатом, и то, что сделала организация "Хезболлах", спровоцировав ввод израильских войск в Ливан. В данном случае примечательно то, что похитители действовали не против Израиля, как бывало до сих пор, и не в узко палестинских интересах, а потребовали освобождения всех мусульман из американских тюрем. Это требование, понятно, нереалистично и носит чисто политический характер.


Примечательно и то, что идеология новой и доселе неизвестной группы "Бригады священного джихада" базируется на религиозном панисламизме, а не на палестинском национализме. Это именно та платформа, на котором строит свое идеологическое наступление иранский исламофашизм и ваххабизм. Поэтому возникает подозрение, что за похищением журналистов – американца и новозеландца, работающих на американскую информационную компанию, могут стоять группы, тесно связанные с "Аль-Каидой" и не желающие либерализации ХАМАС. Могут быть просто криминальные группы, которые позже потребуют выкуп, а пока прикрываются политико-религиозной фразеологией. Может быть организация "Хезболлах", пытающаяся еще больше радикализировать палестинские террористические группировки. И, наконец, такое похищение отвечает политико-идеологическим установкам иранского режима, желающего помешать любому улучшению отношений между палестинцами и Израилем, палестинцами и Западом».


Время трехдневного ультиматума, которое террористы дали Америке для освобождения из всех тюрем заключенных-мусульман, истекает 26 августа.



XS
SM
MD
LG