Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии активно обсуждаются новые меры по борьбе с терроризмом


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Надежда Перцева : В Германии, только что по счастливой случайности избежавшей первого исламистского теракта с бомбами в поездах, активно обсуждаются новые меры по борьбе с терроризмом, в частности - контроль за и нтернетом. Об этом и о внутренних опасностях для Германии репортаж Юрия Векслера.



Юрий Векслер: На защиту интернета сегодня бросился бывший министр по защите окружающей среды, заместитель руководителя фракции "зеленых" в Бундестаге Юрген Тритин.



Юрген Тритин: Мы не хотим ничего подобного китайским порядкам, когда 20 тысяч полицейских контролируют интернет и полностью подавляют свободное выражение мнений. Господин Шойбле явно сорвался в галоп. Сегодня определенная активность в интернете и так, конечно, контролируется, но тот, кто видит здесь дополнительную необходимость контроля, вплоть до запрета обмена закодированной информацией, движется к полицейскому тоталитарноиму государству. Это неприемлемо.



Юрий Векслер: В последнее время в Германии также активно дебатируются интерграционные требования к иностранцам, желающим получить немецкое гражданство. Пока идут эти дискуссии, в стране уже подрастает поколение родившихся здесь детей выходцев из стран Ближнего Востока, которые сами являются "бомбами с часовым механизмом". Достаточно только послушать их, черпающих знания о мире и его устройстве из принимаемых через спутниковые антенны программ "Аl-Manar" , например , телевидения "Хесболлах".


Вот фрагмент записи беседы с подростками в предместьях бывшей столицы ФРГ, Бонна, снятой телестудией журнала "Шпигель". Мальчики неплохо говорят по-немецки и не боятся телекамер, ведь они "знают и говорят правду". Как, например, 17-летний курд - о начале последнего конфликта Израиля с "Хесболлах"...



Юноша: Началось с того, что евреи изнасиловали мальчика или что-то такое сделали. В ответ "Хесболлах", защищаясь, выкрала двух солдат, и потому началась война. Евреям нужен был повод, чтобы войти в Ливан и делать то, что нужно американцам.



Юрий Векслер: Вот оценка конкретной программы телевидения "Аl-Manar", сделанная Вахидом Вадатхагхом из немецкого Института исследования средств массовой информации Центрального Востока.



Вахид Вадатхагх: Это детский мультфильм иранского производства . Э то часть сериала, в котором легитимируется терракт самоубийцы, взрывающего себя вместе с израильскими солдатами и попадающего таким образом в рай.



Юрий Векслер: А вот в качестве результата подобной пропаганды еще одно откровение все того же курда…



Юноша: Ты попадешь в рай, если в борьбе с израильтянами, которые напали, убьешь их. Был случай, когда евреи напали на детский сад и там расстреляли 6-летних детей, и оставили в живых только воспитательницу, которая сошла с ума.



Юрий Векслер: Изнасилованные и расстрелянные евреями дети и другие арабские "мальчики кровавые" - в глазах у вряд ли станущих когда-нибудь немцами юных жителей ближневосточных гетто в городах Германии.





XS
SM
MD
LG