Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 35 лет со дня основания колонии хиппи Кристиания в Дании


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян .



Надежда Перцева : В этом году исполняется 35 лет со дня основания одной из самых известных достопримечательностей Датского королевства и датского общества - колонии хиппи Кристиания. История общины полна разнообразнейших событий. Кристианиты, как они сами себя называют, пережили немалое количество битв, заканчивавшихся и победами, и поражениями.


О том, какие проблемы сегодня переживает этот уголок, и какие у него перспективы на будущее, рассказывает корреспондент Р адио С вобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Сергей Джанян : Название копенгагенской Кристиании дала отнюдь не религия, а заброшенные армейские казармы, отстроенные ещё со времен датского короля Кристиана IV . Именно сюда, выломав забор, переселились в 1971 году окрестные люмпены - хиппи, марксисты, бродячие поэты, бездомные гренландцы, словом, все те, кто считал , что жить в капиталистическом обществе и быть от него свободным - задача вполне посильная.


Разумеется, городские власти не собирались уступать территорию без боя. Не раз и не два полиция атаковала сквоттеров, пролагая путь на баррикады с помощью служебных собак, дубинок и слезоточивого газа. Переселенцы не оставались в долгу, забрасывая стражей порядка кирпичами, Молотов-коктейлем и картофелем, начинённым безопасными бритвами. Казалось бы - право на стороне закона, однако попытки властей избавиться от нежеланных пришельцев неизменно вызывали негодование общественности. Таким образом, у исповедующей секс без границ и общество без насилия копенгагенской фронды появились 34 гектара собственной территории, которую сами кристианиты именуют «вольным городом». Что, в общем-то, правда. На сегодняшний день у Кристиании есть все атрибуты государственности - собственный флаг, законодательство, органы управления, казна и даже некое подобие полиции. К этому следует прибавить, что за время своего существования Кристиания стала авторитетным культурным центром. В год её посещает до миллиона туристов, здесь расположено несколько арт-галерей и четыре концертных зала, а на андерграундные концерты с участием мировых знаменитостей съезжаются зрители со всей Европы.


Однако, говоря о Кристиании, невозможно обойти вниманием весьма болезненную тему. Официально наркотические препараты в Дании запрещены, однако активная продажа и потребление так называемых «лёгких» наркотиков всегда была неотъемлемой частью культуры кристианитов. Неудивительно поэтому, что за годы полулегального существования в глазах обывателей Кристиания обрела мрачную славу европейского центра наркоторговли и рассадника преступности. Говорит начальник криминальной полиции Копенгагена Пер Ларсен.



Пер Ларсен : За последние годы кристианиты в значительной степени утратили контроль над местной наркоторговлей. Рынком теперь заправляют датские рокеры и этнические криминальные группировки, стремящиеся урвать свою долю гигантского финансового пирога. Разговоры о том, что ежегодно в Кристиании продаётся наркотиков на миллиард датских крон , весьма близки к истине. Заблокировав два года назад торговлю гашишем и марихуаной на местной Пушер-стрит, мы понимали, что полностью искоренить её не сможем. Однако нам важно было констатировать, что с закрытием Пушер-стрит, наркоторговля не переместилась в другие районы Копенгагена.


Что же до будущего Кристиании и её обитателей, то разгонять «вольный город» никто не собирается - мы пробуем найти решение, которое удовлетворило бы всех - за исключением, разумеется, самих наркоторговцев.



Сергей Джанян : Говорит начальник Криминальной полиции Копенгагена Пер Ларсен. С такой версией событий абсолютно не согласны сами кристианиты, убеждённые, что действия власти диктуются одним-единственным обстоятельством - астрономическими ценами на земли под застройку: ведь Кристиания находится буквально в 15 минутах ходьбы от центральной площади датской столицы.



Дорте Ла Кур : Дело совсем не в Пушер-стрит, дело в тех людях, которым по душе наш стиль жизни. А жить по - обывательски, имея, единственной темой разговора, как и везде в Дании, лишь деньги - скучно. Власти говорят, что виноваты наркотики, а мы утверждаем, что всё упирается в деньги. Деньги - это самый сильный наркотик, который должен быть запрещён .



Сергей Джанян : считает жительница Кристиании Дорте Ла Кур.


Другой старожил Вольного города, инженер звукозаписи Эммерике Варбург развивает эту тему несколько в ином направлении.



Эммерике Варбург : Идеология Кристиании основана на том , что мы не обременяем себя собственностью, к примеру, домами в которых живём, но которыми не владеем. Такое отношение к материальным благам делает уклад жизни кристианитов сопоставимым с жизнью индейских племён или гренландцев.


Что же касается эффективности и продуктивности, то обитатели Кристиании и не стремятся к этому по одной простой причине - при таком темпе жизни мы теряем слабейших. Таково наше понимание демократии, сильно отличающееся от датской модели парламентаризма, существующей более 150 лет.



Сергей Джанян : Говорит кристианит Эммерике Варбург.


Тем не менее , нынешнее либерально-консервативное правительство Дании полно решимости окончательно решить вопрос с беспокойным анклавом. В 2004 году был принят закон, отвергающий Кристианию как коллектив с общей собственностью, что на практике означает возможность распродажи территории вольного города. Само собой разумеется, что такое решение было встречено кристианитами в штыки, однако всё большее число датчан стоят в этом вопросе на стороне властей. Говорит лектор антропологии Орхусского Университета Деннис Нёрмарк.



Деннис Нёрмарк : Кристиания в её сегодняшнем виде - это недемократичное и довольно-таки эгоистическое общество. Образ жизни обитателей «вольного города» в большей степени приносит пользу им самим, нежели окружающим. Кристианиты утверждают, что могут жить обособлено от общества, однако в реальности анклав не может существовать без денег датских налогоплательщиков. Что же до принципов самоуправления, в котором участвуют все, то не секрет, что здешней жизнью реально заправляет «аристократический» клан местных старожилов. Поэтому привести жизнь Кристиании в соответствие с законами датского общества стало насущной необходимостью.



Сергей Джанян : Утверждает лектор антропологии Орхусского университета Деннис Нёрмарк.


За 35 лет, прошедших с возникновения одного из самых спорных явлений датской истории, Кристианию именовали по-разному. Одно из прижившихся названий вольного города звучит как «Рай неудачников». Большинство из тех молодых бунтарей, кто затевал этот социальный эксперимент , со временем остепенилось, некоторых уже нет в живых. Однако мечта, воплощенная в этом городе в принципе не убиваема - всегда, в любом поколении найдутся люди, готовые прожить свою жизнь так, как это умеют делать лишь здесь, в Кристиании.




XS
SM
MD
LG